Московскiя Въдомости
16+

Визит чудотворной иконы святого Царя-Мученика Николая II в монастырь Животворящего Креста Господня в д. Крест Погост

29 Ноября 2018, 10:01 # / Новости / Общество / В России / 23167.html
25 ноября 2018 г. чудотворная икона Св. Царя-Мученика Николая II по благословению Епископа Шуйского и Тейковского Матфея из Москвы отправилась в монастырь Животворящего Креста Господня в Ивановскую область в д. Крест Погост, где в 1423 году был явлен Крест Господень.
 
Выехали рано утром, чтобы, минуя московские автомобильные пробки, к часу дня быть в монастыре. В наши планы входило еще по дороге в монастырь посетить могилку игумена Бориса (Храмцова) на Лаврском кладбище в д. Деулино
 
 
Прибытие на могилку о. Бориса в Деулино
 
Трудами и молитвами приснопоминаемого игумена Бориса было положено начало возрождению Крестовоздвиженского храма на Никольском погосте, впоследствии преобразованного в монастырь Животворящего Креста Господня. Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров) вспоминал: «Отец Борис незаметно нес свой крест, оставляя добрый след в сердцах своих пасомых». 
 
 
 
Чудотворная икона святого Царя-Мученика Николая II у могилки о. Бориса
 
Игумен Гавриил - настоятель монастыря Животворящего Креста Господня, духовное чадо и сподвижник отца Бориса, встретил нас на могилке, и мы вместе отслужили панихиду.
 
 
В часовне у могилки о. Бориса (Храмцова)
 
Впервые посетившие могилу игумена Бориса (Храмцова) Глава Войсковой Православной Миссии, сопровождающий чудотворную икону последние восемь лет, Игорь Евгеньевич Смыков, православный писатель, сценарист Иван Иванович Жук, оператор телестудии Сретенского монастыря Дмитрий Владимирович Глевинский отметили благоговейное отношение к памяти о.Бориса его духовных чад и особую благодатную радость в этом месте.
 
В монастыре нас встречал колокольный звон, братия во главе с наместником торжественно вышли к главному входу в храм приветствовать прибывшую чудотворную икону св. страстотерпца Царя-Мученика Николая II (Император Российской державы Николай II 105 лет назад, в 1913 г., в год 300-летия Дома Романовых, посетил со Святым Семейством здешние места). С большим подъемом насельники монастыря и многочисленные гости отслужили молебен перед чудотворной иконой. Все ощущали душевную радость и царственное присутствие. До позднего вечера приезжали паломники - почитатели Святых Царственных Мучеников, все стремились приложиться к иконе и получить помощь и заступничество у святого молитвенника за Россию, нашего последнего Государя - Императора Российского Николая Александровича.
 
Как свидетельствует Сказание, пастухи, увидевшие здесь в 1423 г. дивный свет, изливавшийся с неба на землю, от страха «падоша аки мертвые на целый час». Впрочем, сила Божия укрепила их. От Господня Распятия был к людям голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедайте сия всем людям, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою».
 
Незримой нитью связаны мировые исторические события между собой, пусть и происходят они в разных концах Земли. 
 
В 1423 году Константинополь - столица Византии и колыбель восточной ветви христианской религии - подвергся второй осаде турками-османами. И в 1453 году, после третьей осады, со смертью императора Константина XI Византийская империя окончательно прекратит свое существование. Крест, явленный на Сахотском болоте, являлся символическим Византийским благословением России, как Третьему Риму. «Москва - Третий Рим, Четвертому не бывать» - эти слова старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея невольно приходят на память.
 
В современной сложной исторической обстановке XXI века, почти через шесть веков, когда снова решаются судьбы Вселенского Православия, мы, прибывшие с чудотворной иконой святого страстотерпца Царя-Мученика Николая II на место явления Животворящего Креста Господня, ощущая почти осязаемое присутствие Государя, с особой ответственностью осознали эту незримую нить, связывающую мировые исторические события.
 
В монастырской гостинице, переполненные впечатлениями от увиденного и пережитого, мы до поздней ночи делились размышлениями о настоящем и будущем России, понимая, что неслучайно привел нас Господь и святой Царь-Мученик в это святое место в эти тревожные для мира и России дни.
 
Рано утром была совершена Божественная литургия и при большом стечении паломников отслужен молебен перед чудотворной иконой святого Царя-Мученика Николая II, столетие мученической кончины которого отмечалось в этом году.
 
 
Перед чудотворной иконой
 
Икону поставили у монастырского Креста, и многочисленные паломники обращались в своих нуждах и печалях к двум историческим русским святыням, встреча которых состоялась в такое важное для Вселенского Православия, России и каждого православного христианина время.
 
Быстро пролетело время посещения сакрального для российской истории «места сего», и нужно было прощаться. Икона святого Государя Императора Николая II Александровича покинула монастырский храм, и мы, получив благодать, благословение и новые силы, отправились на свои места служения, трудов и послушаний, веря, что наш визит привнесет новый импульс для возрождения «места сего» и всей нашей многострадальной Великой Исторической России.
Александр Федорович Чернавский, общественный деятель, организатор «Царского визита»
Просмотров: 1238



Похожие новости

30.06.2025 10:34

Научная рецензия

26.06.2025 12:06

Расследование убийства Сергея Есенина и Царское дело

26.06.2025 11:02

Важное - неважно, а неважное - важно

20.06.2025 12:30

Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков

09.06.2025 11:48

Державный покровитель наук и искусств. Культурная политика Александра III

05.06.2025 10:38

Опровержение альтернативной истории революции 1917 года Л. Лыковой и А. Мощанского

18.04.2025 17:11

Несовпадение стоматологического статуса Царя и всех членов Царской Семьи и людей, чьи останки были найдены в Поросенк...

13.04.2025 21:02

Любовь победившая зло. Екатеринбургская трагедия

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова