Мало кто в России знает, что под Севастополем имеется собственный «бутовский полигон», возникший в 1920-х, на месте массовых расстрелов. В настоящее время разрабатывается план возвести здесь музейно-храмовый комплекс в память о жертвах красного террора. C 1990-х годов тут стоит крест и уложен памятный камень.
Как сообщил ТАСС председатель исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, здесь, в пригороде Севастополя, расстреливали тех, кто не успел спастись на эмигрантских судах:
«Храм будет строиться за счет попечителей, при храме будут музей и духовно-просветительский центр. Музей и первую очередь храма - возможно, и весь храм - мы планируем построить к ноябрю 2020 года, к 100-летию Русского Исхода - отплытию армии и беженцев».
Во время красного террора, по оценкам историков, в Севастополе погибли от 12 до 29 тыс. человек. Осенью 1920-го из крымских портов отправилось в Тунис 126 кораблей и судов, на борту которых находились до 146 тыс. человек (не считая экипажа): офицеры врангелевской армии, члены их семей, лица, сочувствующие Белому движению.
Согласно планам, озвученным г-ном Прокопенковым, нижний храм будет возведен в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», а основной собор - в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Проект комплекса уже готов.
Власти поддерживают эту инициативу:
«Это дань памяти тем, кто погиб за Родину - такую, какой они ее видели, какой они ее понимали», - сказала на презентации проекта спикер законодательного собрания города Е. Алтабаева.
Центр также станет сосредоточием научно-исследовательской работы. Тут же будут организованы выставки, посвященные Крымской войне и обороне Севастополя, а также христианству на Крымском полуострове, о Гражданской войне.
Материалы для выставок собирались по крупинкам по архивам и блошиным рынкам, и благодаря упорной работе энтузиастов удалось обрести настоящие жемчужины, например, оригинальное издание альбома литографий Уильяма Симпсона, делавшего зарисовки Севастополя и его окрестностей во время осады.