Специалисты Роскачества узнали, что производители хлеба добавляют в тесто запрещенные даже в Европе добавки, ведущие к серьезным проблемам со здоровьем. Результаты масштабной проверки поражают - вся нация может оказаться под угрозой уничтожения.
«Хлеб - всему голова». Такую фразу мы слышали еще от наших дедушек и бабушек. И переняли от них традицию и правило - уважительно относиться к этому продукту. «С хлебом не играют!», «Нельзя откусывать горбушки забавы ради!».
Но страшно то, что на этом готовы сыграть недобросовестные производители караваев, баранок, батонов. То есть мы, не задумываясь, уверенно берем с полки хлеб. Мы даже не догадываемся, какие последствия может таить в себе трапеза с ним. А, для того, чтобы это стало очевидным, нужна лаборатория, специалисты и целый год исследований. То есть у простого потребителя никогда не будет таких возможностей.
ПропуститьУзнать больше
00:27
НЕ ПЕРВЫЙ СОРТ
Согласно крупному исследованию Роскачества, которое проводилось в 62 регионах страны на протяжении 365 дней, не все производители используют муку надлежащего качества. Но практически все смело указывают на упаковке «Мука - первый сорт».
Но после тщательного и детального анализа, специалисты Роскачества зафиксировали превышения значений по зольности (показатель сорта муки), установленных Роскачеством.
И это означает только одно - для производства этого хлеба, вероятно, была использована мука не высшего сорта, как это указано на упаковке товаров.
«Потребители очень любят, чтобы мякиш хлеба был белым, - говорит Елена Мелешкина, директор во Всероссийском научно-исследовательском институте по зерну и продуктам его переработки. - Но ведь чем меньше витаминов и минеральных веществ в муке, тем она белее. А кроме того, к сожалению, иногда производители прибегают к добавлению так называемых комплексных улучшителей - это химические отбеливатели, обладающие канцерогенными свойствами и наносящие вред здоровью человека. Они запрещены в России, но зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут скрывать состав».
ПУТЬ К БЕСПЛОДИЮ
А еще в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид. Это добавки, запрещенные в Европе. И здесь уже речь идет о биобезопасности.
«Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами, - говорит Мелешкина. - То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб».
Медики уверяют, эти опасные вещества могут оказаться путем к бесплодию. Броматы и семикарбазид нарушают репродуктивную систему, а еще ведут к ожирению и раку.