Пресс-служба международного движения против абортов «Воины Жизни» объявила своим святым покровителем старца Паисия Святогорца.
Прославленный в лике святых великий подвижник ХХ века старец Паисий Святогорец благословлял борьбу за запрет абортов.
«Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ – для того чтобы его воспитать», – такую цитату Паисия Святогорца приводят активисты, поясняя позицию святого относительно современной системы абортов.
Старец Паисий был прославлен в лике святых Константинопольским Патриархатом 13 января 2015 года.
Преподобный Паисий Святогорец родился 25 июля 1924 в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.
В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника. В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством.
После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в афонский монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий.
Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.
В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в афонскую обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантизма в крае. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году на Синай.
Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.
В этот период духовным наставником о. Паисия был русский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968), о котором о. Паисий составил подробные воспоминания.
В 1966 году о. Паисий заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.
Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, старец мало-помалу, стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года он поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.