Сегодня «Российская газета» опубликовала два новых закона, касающихся трудовых мигрантов.
Согласно первому закону, работодатель в случае отсутствия у работника полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС) должен приобрести его, заключив договор с медицинским учреждением. С полисом ДМС иностранный работник сможет рассчитывать на медпомощь.
Согласно второму закону работодатель должен будет делать отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Эти взносы дадут возможность мигранту получить право на больничный лист через шесть месяцев работы.
Эксперты считают, что «оба закона направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, – в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов - в фонды пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха).
Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и на работу по рабочим специальностям), у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство».