Антибиотики широко используются в современном мире. Благодаря им человек может выкроить до 10 дополнительных лет жизни. Однако при частом употреблении антибиотиков возникает привыкание бактерий в организме, после чего лекарства теряют свою основную функцию и начинают оказывать уже пагубное влияние.
Однако данная проблема актуальна не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и аквакультуре. Например, в США каждый день в эту отрасль внедряют приблизительно 51 тонну антибиотиков. Ученые из университета Калгари Эйдан Холлис и Зиана Ахмед пришли к выводу, что 80 процентов из них в Америке используют для того, чтобы увеличить продовольствие. То есть основная масса антибиотиков направляется на корм скоту, птице или на обработку деревьев, пишут «Вести».
Конечно, фермеры стремятся извлечь максимальную выгоду при минимальном количестве затрат. А вскармливание, например, птицы антибиотиками достаточно дешево. С помощью них можно избежать падежа цыплят и добиться содержания тех в антисанитарных условиях. Однако впоследствии от этого вреда человеку только прибавляется.
Конечно, в медицине без применения антибиотиков обойтись нельзя. Они умеют погашать или замедлять воспалительные и раковые процессы. Однако с их применением количество бактерий, привыкших к препаратам, все время растет. Получается, чем больше лекарств выпускают их создатели, тем более уязвимым становится человек. Ученые беспокоятся о возможных последствиях, которые могут привести кризису системы здравоохранения и угрозе здоровью человечества.
В связи с этим один из исследователей данной проблемы предложил ввести налог на использование антибиотиков. Тогда, по мнению доктора Холлиса, фермеры придут к использованию прививок для птицы, а не начинению ее антибиотиками. Кроме того, специалисты предлагают разработать международное соглашение по регулированию оборота этих препаратов.