Осенью завершились исследования на Саровском городище, осуществляемые Волжской экспедицией Института археологии РАН.
Раскопки проводились на участке восстановления соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь в г. Сарове Нижегородской области.
Этот храм, который до середине XVIII в. был деревянным, потом был выстроен из кирпича. После закрытия монастыря в 1927 году церковь стала складом, в 1940-е стала столовой (известное среди местных под именем «Верёвочка», по форме гипсовой лепнины). В алтарной части находились кухня, кирпичная печь и бетонные ванны. Но этого показалось мало, и в «спокойные» 1950-е храм было вообще взорван.
Одной из основных задач археологи считали расчистку и изучение фундаментов кирпичного храма. В итоге храм раскрыт полностью, удалось выделить и изучить фундамент, и очертить три этапа развития и сложения архитектурного комплекса храма Живоносного Источника. Также обнаружены аутентичные вещи монастырского обихода – (XVIII – нач. XX в), а также очень ценный артефакт, связанный с одним из наиболее знаковых событий в истории Саровской обители – канонизацией преподобного Серафима Саровского в 1903 г.
В мероприятии, как известно, принимала участие Царская Семья, и в память об этом событии была изготовлена памятная мраморная доска, на которой золотыми буквами была высечена надпись в честь этого события.
Археологи также обнаружили каменные обломки, используемые для изготовления литографий, причем одна из них, как удалось установить, хранила изображение одного из наиболее распространённых сюжетов в иконографии Серафима Саровского – «Моление на камне».