С 2017 года Россия займется развертыванием собственной орбитальной космической станции. Для ее создания будут задействованы некоторые модули, предназначавшиеся для российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает «Коммерсантъ».
Источник издания, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, рассказал, что проект был подготовлен научными организациями Роскосмоса. Начало эксплуатации космической станции намечено на период до 2019 года.
«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т»», – следует из сообщения.
А обеспечивать эксплуатацию станут корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС». В 2020-2024 годах планируется отработать энергетический и трансформируемый модули, которые используют в лунной программе.
Благодаря расположению станции на орбите окажется возможным доставка грузов при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк. С нее будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф. У МКС же этот показатель равняется пяти процентам. Также на ней можно будет испытывать аппараты для лунной программы.
Пока что о стоимости проекта ничего не говорится. Издание выяснило, что дополнительных затрат удастся избежать за счет использования модулей и аппаратов для российского сегмента МКС. Получается, что развитие российского сегмента МКС будет остановлено, но до 2020 года все имеющиеся обязательства все же выполнят.
Летом этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказывал, что наша страна намерена направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем МКС. Соответствующее заявление он сделал после того, как NASA отказалась сотрудничать с Роскосмосом по всем направлениям, кроме МКС.
Однако после на развитие и эксплуатацию МКС было решено выделить 321 миллиард рублей до 2025 года. В ноябре руководитель Роскосмоса Олег Остапенко рассказал, что полностью с продлением работы МКС до 2024 года определятся до конца этого года.
До МКС Россия занималась эксплуатацией орбитальной станции «Мир». Однако в 2001 году ее затопили в Тихом океане из-за высокой стоимости содержания и изношенности оборудования.