О негласных санкциях США и ЕС против наших ученых объявили в Российской академии наук. Им стали отказывать в публикации трудов в известных научных изданиях Европы и Штатов, сообщают «Известия».
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН Павел Трошин, повторяется ситуация, которая уже была в 2008 году после войны в Южной Осетии. Вместо того чтобы статьи направлять рецензентам для принятия решения о публикации, российским ученым сразу отвечают отказом. Причем объяснения этому приводят крайне сомнительные, например, «жесткий отбор». Но, как пояснил Трошин, за пять лет у него набралось больше сотни публикаций, и ни разу отказа не приходило. А в последние три месяца ему прислали уже семь подобных писем. Интересно, что в США и Европе отказываются публиковать даже труды, которые были написаны вместе с их же учеными.
О необоснованности отказов в пропуске в печать таких крупнейших заграничных издательств, как Wiley (Biophysical Chemistry, Chemical Physics Letters, Journal of America Chemical Society), RSC (Chemical Communications), Elsevier (Tetrahedron letters) и ASC (Organometallics), рассказал и главный научный сотрудник Института Сергей Чапышев.
Отметили эту тенденцию и в российских естественно-научных журналах. Так, заведующая редакцией научного журнала Mendeleev Communications Ирина Махова указала на ухудшение отношений с зарубежным партнером – издательством Elsevier.
Правда, в Минобрнауки не уверены, что отказ в публикациях связан с введением санкций против России и похолоданием в отношениях нашей страны с ЕС и США. В ведомстве предположили, что на это могло повлиять увеличение числа работ российских ученых, направляемых в зарубежные издания.