Расширение ранее подписанного соглашения о стратегическом сотрудничестве Российской академии наук и компании Microsoft привело к началу совместной работы в сфере высокопроизводительных вычислений.
Стороны рассчитывают, что гибридный сценарий использования мощностей Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН и «облака» Microsoft ускорит работу по созданию электронной платформы для научно-исследовательской работы российских ученых, сообщает ИТАР-ТАСС.
Межведомственный центр объединяет специалистов со всей России, занимающихся вопросами в области нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, ядерной энергетики, естественных наук, космических систем и рационального природопользования. Сегодня центром обслуживается 400 проектов одновременно. Перенос части вычислений в «облачную» инфраструктуру Microsoft позволит в два раза разгрузить мощности суперкомпьютера РАН.
Главный программист центра Олег Аладышев сообщил, что речь идет не только о высвобождении уникального ресурса суперкомпьютера для очень специфических научных задач с высокой степенью связности между вычислительными узлами, но также о новой возможности оказывать незамедлительный сервис сообществу практически без ограничений к масштабу и ресурсоемкости задач, добавляя собственную математическую экспертизу.
Помимо этого было подписано трехлетнее соглашение научно-исследовательского подразделения Microsoft Research с МГУ, согласно которому объем инвестиций в совместные проекты по отработке и визуализации больших данных и компьютерному зрению составит 1 миллион долларов.
Технологии компьютерного зрения позволяют извлекать информацию из фото и видеоматериалов, и после обработки выдавать результат, пригодный для практического использования.