Неординарной проблемой занялся один из ученых, входящих в состав международной исследовательской группы МФТИ. Среди исследователей - ученые из Израиля, России и Финляндии. Михаил Андреевич Либерман, почетный профессор кафедры общей физики МФТИ, смог разгадать загадку появления и быстрого роста в облаке дождевых капель.
Исследователи объяснили, почему капли дождя вырастают до своих размеров не за несколько суток, как показывали предыдущие расчеты, а лишь за несколько десятков минут.
Физики рассмотрели мельчайшие капли зародыша дождя в условиях турбулентности. Михаил Либерман пояснил, что объектом исследования была избрана «кластеризация» — процесс быстрого накопления капель и рост их размера в областях между вихрями воздуха. Процесс кластеризации знаком исследователям уже несколько десятков лет. Однако никому еще не удавалось объяснить при помощи кластеризации полученные экспериментальные данные. По имевшимся до этого расчетам, рост капли от одного до ста микрометров составлял несколько сотен часов или даже дней, но, в действительности, дождевые облака роняют свои осадки на землю гораздо быстрее.
В настоящее время ученые подробно рассмотрели процесс кластеризации не только в условиях турбулентности, но и при неоднородности его температуры. То есть, при появлении макроскопической разницы температуры, когда один из краев облака нагрет больше другого. Получившейся разницы температур в реальных облаках вполне достаточно для убыстрения кластеризации в тысячи раз. Вышеназванное и дает объяснение выпадению осадков. При столкновениях между собой микрокапли вынуждены сливаться в капли большего размера. Они последовательно соединяются между собой в результате каждого столкновения при уменьшении общего числа. В результате, время роста капли в размерах от одного до 50 микрон составляет только десять минут.