Московскiя Въдомости
16+

18 апреля вспоминаем Ледовое побоище, выдающегося русского флотоводца и дипломата адмирала Д. Н. Сенявина, консервативного журналиста С. Н. Глинку, провозглашение закона о престолонаследии в России

19 Апреля 2019, 06:20 # / Новости / Русский мир / В России / 23906.html

Сегодняшняя дата, 18 апреля, ознаменована целым рядом событий российской истории. Прежде всего, следует сказать о сражении, состоявшемся 5 апреля 1242 года, получившим известность под именем «Ледового побоища». В этот день Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский разгромил войско немецких рыцарей на льду Чудского озера. Особенностью военного действа является то, что оно состоялось в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы также чтим память выдающегося русского флотоводца и дипломата адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Скажем несколько слов об его биографии. Родился 6 августа 1763 г. в селе Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Окончив Морской шляхетный кадетский корпус. В 1782 году подающего надежды офицера назначили на средиземноморскую эскадру, но перед выходом вместе с 15 другими мичманами откомандировали на Азовскую флотилию. В 1786 году офицера назначили командиром пакетбота «Карабут», доставлявшего в Константинополь дипломатическую почту для российского посла в Турции.

В годы очередной Русско-турецкой войны, в 1789 году Сенявин, командуя кораблем «Полоцк» и отрядом вооруженных судов, получил орден Св. Георгия 4-й степени. А в марте следующего года Сенявина в сражении при Калиакрии, по словам святого праведного адмирала Ф.Ф.Ушакова, вновь «оказал храбрость и мужество»

С началом войны против Франции осенью 1805 г. Сенявин во главе эскадры отправился на защиту Ионических островов на Корфу, став главнокомандующим всеми русскими силами в Средиземном море.

Однако в силу ряда причин талантливый флотоводец попал в опалу при Императоре Александре I и только когда на престол взошел Государь Николай I, о заслугах моряка вспомнили вновь. Скончался выдающийся адмирал в 1831 году. Торжественное погребение Сенявина в Свято-Духовской церкви Александро-Невской лавры организовал сам император.

Сегодня мы также вспоминаем консервативного литератора и журналиста Сергея Николаевича Глинку. Он родился 5 июля 1776 в селе Сутоки Смоленской губернии в патриархальной дворянской семье. Окончив Сухопутный шляхетский корпусе, он до 1800 г. служил в гвардии, а затем вышел в отставку в чине майора. Некоторое время Глинка работал в театре в звании «переводчика и сочинителя», став автором ряда драм и опер патриотического содержания. Под впечатлением позорного для России Тильзитского мира 1807 г. Глинка приступил в 1808 г. к изданию журнала «Русский вестник», в котором выразились основные идеи национально-консервативного направления того времени.

Особенностью его журналистской работы явилось то, что он

стремился пробудить в обществе интерес к отечественной культуре и истории, критиковал русское дворянство за галломанию, ратовал за «русское воспитание». Возможно, поэтому временем наибольшей популярности Глинки и его журнала стала Отечественная война 1812 года. Впоследствии за «любовь к отечеству», «доказанную сочинениями и деяниями», литератор был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Умер Сергей Николаевич в 1847 году и был похоронен на Волковом кладбище. В некрологе П. А. Вяземский характеризовал его как ученика Княжнина и одного из литературных сподвижников Карамзина.

Этим днем датируется публикация Государем Императором Павлом I Закона о престолонаследии в 1797 году. Это произошло в день священного коронования Государя. Следует отметить, что до тех пор вопросы престолонаследия регулировались указом Петра Великого от  1722 года, который давал монарху право самому выбирать себе наследника. Новый закон призван был устранить недостатки Петровского указа, дабы теперь «Наследник был назначен всегда законом самим» и «дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать». Закон устанавливал порядок наследования престола от отца к сыну в порядке старшинства. «Учреждение об Императорской Фамилии» определяло ее состав и очередность в праве на Престол.

Просмотров: 2132