Московскiя Въдомости
16+
<p>Очередная тематическая встреча благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину», организованная певицей, лауреатом Пушкинской премии Линой Мкртчян, была посвящена русскому Северу. </p>

Север - последний русский бастион

27 Января 2015, 19:51 # / Новости / Русский мир / В России / 18828.html

Очередная тематическая встреча благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину», организованная певицей, лауреатом Пушкинской премии Линой Мкртчян, была посвящена русскому Северу. Название встречи соединило в себе, казалось бы, совершенно разные вещи: «Североморский вечер. Духовные сокровища Русского Севера, и наша стратегия в Арктике».

В то время, когда с экранов телевизоров не сходят новости, поступающие из Восточной Украины, поднимается эта тема – почему? Ответ на вопрос, в чем значение Арктики для России и других стран, попытались дать гости вечера: преосвященный епископ Североморский и Умбский Митрофан, вице-адмирал, Герой Советского Союза Рудольф Александрович Голосов, капитан I ранга Серей Александрович Спиридонов и писатель Владимир Евгеньевич Ларионов.

По мнению Лины Мкртчян, Север – это, прежде всего, земля притяжения героев, но таких людей, которые, являясь героями, живут на ней тихо и незаметно, бескорыстно и чисто, как больше не живут нигде.

– Если бы мне нужно было одним словом попытаться выразить, что такое Север, что олицетворяет собой Север, пожалуй, самым подходящим было бы слово «целомудрие». Потому что целомудренна мощная северная природа, отраженная в фольклоре, в харизме северных людей и даже тембре их голоса, в их мировоззрении, в том, как они относятся к миру, друг к другу и своей земле. Целомудренность отражена в языке народа, что видно в произведениях гениального русского сказителя и поэта Бориса Викторовича Шергина. Видна она даже в архитектуре, к примеру, в знаменитом иркутском барокко.

Для русского человека Север, прежде всего, неистощимый духовный колодец, к которому люди обращались на протяжении веков. Ведь известно, что первым оплотом православия на Руси стал Валаам, который появился за сто лет до ее крещения. Со временем статус «духовной колыбели» наших северных земель не изменился.

– Север это земля, которая иссечена путями людей, призванных к подвигу, но ощущавших его как норму жизни. Огромное количество людей отдавали свое здоровье и жизни ради освоения Севера, и что касается его духовного освоения, то оно происходило, как нигде в мире – только любовью. Первые святители, преподобные отцы, которые шли на русский Север просвещать народы, оставили неизгладимый след в нашей святости, потому что это были ученики преподобного Сергия Радонежского.

Но Север и Арктика не только эпицентр духовного пространства, эти территории чрезвычайно богаты природными ископаемыми, которые кажутся лакомым куском для многих зарубежных стран. В этом особое значение северного региона, вызывающего к себе повышенный интерес. Хорошо известно, что попытки завоевать советскую Арктику предпринимали гитлеровцы, причем с самого начала Великой Отечественной войны. Захватчикам были необходимы базы и метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок вглубь наших территориальных вод. Но причина не только в этом. Высшее руководство фашистской Германии верило в существование космической энергии, способной помочь им завладеть миром. Предполагалось, что найти ее можно именно в Арктике, которая для идеологии нацизма была сакральной.

В послевоенные годы территория Арктики считалась принадлежностью нескольких стран: России, США, Канады, Норвегии, Дании. По взаимной договоренности за каждым государством были закреплены определенные секторы Арктики. Пока ее воспринимали как ледяную пустыню, не представлявшую стратегического интереса, такое деление всех устраивало, претензий никто ни к кому не предъявлял. Но с открытием в этом регионе больших запасов углеводородов и других полезных ископаемых военно-политические руководства зарубежных стран стали активно разрабатывать и внедрять новые стратегии продвижения национальных интересов в зоне Арктики. Появились и другие претенденты на северные территории, и вот уже Бельгия спорит с Ирландией, а Великобритания за континентальный шельф – с Данией. У Канады появились разногласия с США из-за морской границы в море Бофорта, а также по другим вопросам. Норвегия имеет претензии к России (территориальные притязания в Антарктике – Земля Королевы Мод, Свальбард (Шпицберген). США также претендуют на районы, которые Россия традиционно считает своими, и устремлены к установлению контроля за Северным морским путем. Понятно, что в окружении стран, большинство которых входит в блок НАТО, наша страна должна проявить в решении спорных вопросов невероятное мужество, иначе территорий можно лишиться. Не секрет, что наибольшую активность в этой зоне сейчас проявляют США. Министерством ВМС США даже был принят документ под названием «Арктический план действий ВМС», демонстрирующий фундаментальные интересы в регионе. Американские «друзья» уже начали развертывать военно-морскую базу передового базирования в Арктике. Все громче звучат призывы, сводящиеся к уменьшению военно-морской деятельности России в регионе, без учета ее национальных интересов.

В этом смысле у гостей, приглашенных на благотворительную встречу, было больше права спросить: какую политику государство должно проводить в отношении северных границ, чтобы они продолжали оставаться нашими? Для Епископа Североморского и Умбского Митрофана Север стал всей его жизнью. Будучи коренным петербуржцем, он окончил Высшее Военно-морское командное училище и в восьмидесятые годы лейтенантом поехал служить на Северный флот, которому посвятил ни много ни мало 26 лет жизни. В 1997 году, придя к вере и твердому решению служить Господу, он демобилизовался, а затем принял благословение на монашеский путь.

– Все это время Север напрямую касается моего сердца, – искренне признался епископ Митрофан слушателям. – Мы говорим сейчас не только о значении Севера, но и о нашем возвращении на родину. Государственная мудрость российских правителей всегда измерялась отношением к Северу, это аксиома. Александр Невский первым присоединил Кольский север Новгородской республики. Взоры царей российских, и особенно Иоанна Грозного были нацелены на Север, так как они понимали, что именно там наши просторы и возможности. Затем наступило прельщение Европой. Петр I своими титаническими усилиями пребывал в этой прелести «окна в Европу». Сейчас Украина цэ Европа. Но сегодня мы возвращаемся к тому, что начал Царь-мученик, Николай II, который, с началом Первой Мировой войны понял, что нужно срочно двигаться на Север и в Арктику. В 1916 году Россия строит железную дорогу на Мурман, созидает порт, закладывает громадный Никольский собор в центре города Романов-на-Мурмане. То есть Россия возвращается в Арктику с полным дыханием. Но 1917 год все-таки наступает. Слава Богу, мудрость правителей советских, в лице вождя Иосифа Сталина, тоже имела место. В каком-то смысле он воплотил замысел Николая II. Думаю, одну его цитату можно привести: «Что для нас Черное море? Это бутылка, а пробка не у нас. Балтийское море – это лохань. Северные моря – вот здесь наше «окно», наш простор, здесь мы и будем властвовать». И действительно советский флот был выведен в океан. Затем наступили 90-е годы, и мы позабыли заветы предков. Еще раз скажу: государственная мудрость правителя меряется его отношением к Северу и Арктике, пониманием того, откуда мы родом, какая в нас течет кровь, и почему мы непонятны остальному миру, загадочны и подчас страшны. Нынешнее возвращение в Арктику – это явление прощения России, это возвращение на Родину, где мы произошли. Государственную мудрость поддержала мудрость церковная, во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, который благословил создать особую епархию Северных морей (Белого и Баренцева), которая существует уже год. И не думал я, что Господь вновь призовет меня на флот, с которым я попрощался. В 1997 году я перевернул эту станицу, принял монашество и уехал в дальнее поморское село, казалось, навсегда. Но пути Господни неисповедимы, и теперь я снова забочусь о своих братьях по крови, военных моряках, офицерах-североморцах.

По словам епископа Митрофана, пятнадцать лет, которые он провел в далеких и удивительных краях, сейчас являются очень важным духовным багажом, они для него не пропали втуне.

– Я нашел подлинную духовность севера России, это поморские села Терского берега Белого моря. Все пятнадцать лет жизни там я каялся в своей надменности и горделивости эдакого городского интеллигента, приехавшего просветить необразованных поморов. Но мне было далеко до них, до этой удивительной целостности, которая все еще хранится в заброшенных северных селах, измученных экспериментами, с развалившимися рыболовецкими колхозами и спившимися мужиками. Но именно там я увидел подлинную Россию. Что рыбак кладет в лодку, выходя в море? Снасти, что-то еще, необходимое для долгого пребывания в море. А что кладет помор? Белую рубаху на тот случай смерти. Потому что в поморской лоции написано: человеку на море страшно, он перед ним как перед самим Господом. В этом стиль жизни поморского человека, готового предстать перед Богом в любой момент, потому что шторма и погодные условия делают человека исключительно зависимым перед морской стихией.

По словам епископа Митрофана, современные могучие крейсера и непотопляемые лодки лишают человека ощущения, что перед Богом он всего лишь смешной червячок, возомнивший себя властелином мира. И тогда наступает трагедия, связанная с гибелью экипажа атомной подводной лодки «Курск». Мы пережили эти события в 2000 году, но они навсегда останутся в наших сердцах. Священнослужитель уверен, что этот рубеж «богоборчества» мы уже прошли. Именно с него начинается новое возрождение России, о чем епископ Митрофан написал в своей книге «Неугасимая лампада «Курска», названная «Лучшей духовно-патриотической книгой» 2012 года.

Еще один участник встречи и герой Севера – Рудольф Александрович Голосов, вице-адмирал, Герой Советского Союза, долгие годы служивший офицером-подводником. В 1980 году он завершил службу командующим I Флотилией атомных подводных лодок. Бывший моряк, не раз ходивший Северным морским путем, признает особую значимость этих территорий для России, ведь они богаты углеводородами, золотом, редкоземельными металлами, а северные моря – настоящая кладовая продовольственных ресурсов в них полно рыбы. Кроме того, это важнейшая транспортная магистраль, связывающая коротким путем разные континенты. Однако численность военных кораблей стоящих на страже наших Северных границ, сегодня сократилась почти в десять раз, рыбы добывается в два раза меньше, чем в советские годы, а сами окраинные территории настолько замусорены, что предстоит сначала приложить немало усилий для их очистки.

– Если мы хотим пользоваться ресурсами, которые нам природа и Бог щедро отвели, значит, нужно к этому стремиться, прежде всего – заселять земли Севера. Не будет людей, некому будет пользоваться.

С эти словами был полностью согласен и капитан I ранга Серей Александрович Спиридонов. Собственно говоря, его выводом можно было закончить благотворительную встречу, вызвавшую живой отклик у всех собравшихся в зале:

– Для русских людей Север – это последний рубеж, до которого мы можем отступать, больше отступать будет некуда. Это последний бастион русской культуры, русского языка и всего православного народа. Поэтому мы должны: заселить Северные земли, обустроить их, сделать пригодным для жизни. Господь отдает землю тем, кто ее любит, поэтому, если россияне считают, что Арктика наша исконная земля, то мы, прежде всего, должны ее любить.

Владимир Климов
Просмотров: 2271



Похожие новости

16.04.2015 11:54 <p>Дрейфующая станция, в числе прочего, позволит России сохранять свое присутствие в Арктике.</p>

Российские ученые создадут дрейфующую станцию у Северного полюса

14.04.2015 19:13 <p>Финансирование арктических программ на ближайшие пять лет составить порядка 220 миллиардов рублей.</p>

В ближайшие годы Россия собирается всерьез заняться освоением Арктики

08.04.2015 14:55 <p>Подразделения российских десантников совместно с контингентами коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ направились в сторону Северного полюса</p>

Российские десантники на лыжах намерены достичь Северного полюса

16.03.2015 11:13 <p>Во внезапной проверке боеготовности участвуют 38 тысяч военных и 3360 единиц военной техники</p>

Владимир Путин приказал привести Северный флот в полную боеготовность

21.12.2014 00:00 <p>Преподобный Кирилл считается просветителем чуди</p>

Сегодня Православная Церковь отмечает память преподобного Кирилла Челмогорского

01.11.2014 21:11 <p>Россия впервые предложила индийским компаниям принять участие в проектах по разведке, разработке, добыче углеводородов в России, в том числе в Арктике и Восточной Сибири, и их переработке и поставке.</p>

Россия и Индия могут начать совместную разработку углеводородов в Арктике и Сибири

29.10.2014 16:48 <p>В Министерстве природы РФ рассказали о завершении всех запланированных работ экспедиции научного судна «Академик Федоров» в этом регионе</p>

Россия подаст заявку в ООН на расширение своих границ в Арктике

29.10.2014 09:41 <p>В 2015 году наша страна будет готова «к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера»</p>

Шойгу рассказал о планах России по созданию сплошного радиолокационного поля в Арктике

20.10.2014 18:47 <p>Замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил о завершении строительства двух часовен в местах дислокации российских войск на острове Врангеля и мысе Шмидта.</p>

В Арктике завершилось строительство двух часовен для российских военнослужащих

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова