Сегодня, 22 августа, в России отмечается День Государственного флага.
Впервые нынешний российский триколор подняли на первом русском корабле «Орел» во времена правления Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса знаменовала свободу, синяя – Богородицу-покровительницу страны, а красная – державность, сообщает ИТАР-ТАСС.
Затем в 1693 году Петр I сделал его своим личным штандартом. С 1705 года флаг стал украшать торговые и военные суда. Позже на последних триколор заменили на Андреевский флаг.
Дальше на смену бело-сине-красному флагу пришел черно-желто-белый. В 1865 году именно они стали государственными цветами России. Просуществовал он до 1883 года. Затем приказом Александра III русский триколор был возвращен. А в 1896 году определили считать флагом империи «бело-сине-красный цвет и никакой другой».
В Советской России триколор просуществовал некоторое время. Однако в 1918 году председатель ВЦИК Свердлов предложил национальным символом страны утвердить красный флаг с золотыми старославянскими буквами «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». И до 1991 года на красном полотне со светло-синей полосой были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда.
22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление, по которому государственным стал считаться исторический флаг России. А в 1993 году указом президента тот стал официальным символом нашей страны.
В 2000 году президент Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который дал ему определение как «прямоугольному полотнищу из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета».
Статью о российской государственной символике см. ЗДЕСЬ.