Полное название торжества, празднуемого ежегодно 15 февраля - Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Слово "сретение" означает "встреча". А поводом для установления праздника послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме.
Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, Симеон усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.
На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, владыка, по слову твоему с миром". Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни - и умер.
Богословы толкуют Сретение - встречу младенца Христа с Симеоном - как встречу Ветхого и Нового заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом. По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов.
Торжественные богослужения идут во всех российских храмах.