5 декабря - четвертая годовщина, когда в мир иной ушел Патриарх Алексий II. Об этом скорбит и молится вся Православная Россия. У его гробницы в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Патриарх Московский и всея Руси совершил панихиду и призвал верующих бережно хранить в своих сердцах память о 15-м предстоятеле Русской Православной Церкви и продолжать молиться о нем.
Более 18 лет Алексий II возглавлял Русскую православную церковь и на 80-м году жизни.
На патриарший престол Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Алексию II состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
- Патриаршество Алексия II связывается с такими важными и судьбоносными моментами в жизни Церкви, как освящение храма Христа Спасителя, храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, принесение Тихвинского образа в Москву, возрождение монастырей и появление новых храмов, - заявил Патриарх Кирилл по окончании панихиды.
По его словам, «Господь судил ему быть предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена - плена, длившегося более 70 лет, когда Церковь становилась свободной, когда у Церкви появлялись новые возможности для организации своей собственной жизни, а также для взаимодействия с окружающим ее миром. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию - что для Церкви всегда важно, на долгие годы".
Вся Православная Россия связывает с именем Алексия II связывают ее духовное возрождение. За годы его патриаршества РПЦ получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служить в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовалось большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Были обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны, многие святыни были возвращены из-за рубежа. Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.
А в чревато-кровавым 1993 году в период общественно-политического кризиса Патриарх Алексий II стал инициатором переговоров конфликтующих сторон. Он выступал, как активный миротворец в конфликтах на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военными действиями на территории Южной Осетии.
Имя Патриарха Алексия II занимает прочное место и в церковной науке. До вступления на Первосвятительский престол им было опубликовано 150 работ на богословские и церковно-исторические темы. Всего в церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано около 500 трудов Первосвятителя.
Именно на этом рубеже веков и тысячелетий Святейший Патриарх Алексий был поставлен кормчим корабля Русской Церкви. О его времени и о нём самом можно и хочется долго говорить. Жизнь и смерть этого удивительного человека в определённой мере подытожили развитие истории России последних десятилетий. Отмечая его пастырские усилия, следует говорить о личности Святейшего Владыки, нашем первоиерархе, как о явлении, подаренным нам Богом.
Это, прежде всего, человек глубокой веры, глубокой любви, очень серьёзного и искреннего отношения к своим первосвятительским обязанностям. Ему досталось сложное время после блаженной кончины Святейшего Патриарха Пимена, проведшего церковный корабль Русской Церкви через эпоху застоя.