Московскiя Въдомости
16+
Фото с iapokrov.livejournal.com

Патриаршая награда - мирянину Шахтинской еперхии

07 Ноября 2012, 13:27 # / Новости / православный мiр / актуально / 3423.html

В редакцию «Московских ведомостей пришло интересное сообщение: «В храме великомученика Георгия Победоносца хутора Лихой Ростовской области за Божественной литургией, которую совершил Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, состоялось награждение ктитора храма Андрея Иосифовича Кремлева высокой Патриаршей наградой орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

 

Стоит отметить, что в истории новообразованной Шахтинской епархии - это первая Патриаршая награда, которая была вручена мирянину».

 

«Московские ведомости»  решили поздравить с этой наградой А.И. Кремлева, который вместе с семьей проживает в Москве,  и расспросить его о том, как решился взяться за такое трудное дело?

 

-  Я и моя супруга Светлана – родом из тех мест, крестились в Георгиевском храме, там же крестили и сына Константина. Когда появилась финансовая возможность,  решили помочь восстановлению родного храма на хуторе. Работы начали с 2009 года. Сначала восстановили купола, отремонтировали крышу, восстановили архитектурный облик, привели в порядок фасадную часть, благоустроили подворье, установили церковную ограду. Потом дошла очередь и до внутреннего благоукрашения храма – был установлен и позолочен иконостас, отреставрированы росписи стен и сводов, приведен в порядок алтарь.

 

- А как отнеслись к этому ваши земляки-хуторяне?

 

- Они тоже, как могли, подключились к этим работам. Всем миром собирали деньги, чтобы нанять подъемный кран для установки куполов, кормили рабочих.

 

Мне кажется, восстановление Георгиевского храма значительно повлияло на укрепление Православной Веры среди моих земляков. А это очень важно. Ведь порой, некоторые говорят: «У меня Бог в душе»… Нет, общение с Богом идет чрез врата храма, а в нем – самом храме, должно все соответствовать церковным канонам. Вот почему меня радует то, что нам удалось восстановить и даже преобразить облик нашего Георгиевского храма.

 

Мы всей семьей приезжаем сюда на главные православные праздники и, конечно, 6 мая в

день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

 

Кстати, у нас есть и иные планы: строительства нового храма в поселке городского типа Лиховской, что по соседству с этим хутором. Местная администрация уже выделила землю под это строительство, будем всем миром работать над его реализацией.   


 - Из века век Православная Церковь молится о «благоукрасителях святых храмов», - заявил МВ Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. - Русские люди и в XXI веке, как послушание воспринимают необходимость жертвы на дела Божии. Во всех синодиках Донских храмов можно найти списки жертвователей на ту или иную обитель или храм.


Все верующие по-разному – кому как Бог определил – могут стать «плодоносящим и доброделающим во святом храме сем» – Церкви православной. Кто-то богатством, а кто-то нищетой духовной – ибо дары различны, но один Христос.

 

Мы высоко ценим вклад Андрея Кремлева и его семьи в преображение Георгиевского храма и считаем награждение его Патриаршей наградой делом заслуженным и богоугодным.

 

«Московские ведомости» поздравляют А. Кремлева с высокой наградой. Пусть на Руси будет побольше «благоукрасителях святых храмов».

 

Справка МВ

 

Георгиевский храм в хуторе Лихом – один из немногих храмов Донского края перешагнувших столетний рубеж и не разрушенных полностью ни в первые годы советской власти, ни в период «хрущевской оттепели».

 

Из сохранившихся архивных данных и воспоминаний прихожан.

 

Хутор Фомин Лиховской, согласно данных Госархива на 1867 год был расположен на самой дороге почтового тракта между станциями Владимировской и Каменской, на равном удалении от указанных станций в 22 версты.


С 1854 года хутор Лихой стал казачьим хутором и входил в юрт Владимирской станицы. Население хутора в 1867 году составляло «490 душ обоего пола, и до 50 иногородних торгующих, содержащих постоялые дворы и занимающихся разными работами. » Установлено, что, невзирая на чины и субординацию, доверенные от хутора казаки из дворян Василий Трофименков и Филипп Яицков с просьбой о разрешении постройки молитвенного дома обратились к наказному атаману Войска Донского генерал-адъютанту Александру Львову Потапову (1865-1868гг). Атаман благоволил к хуторянам и дал положительный ответ. В 1868 году 22 апреля исполняющий должность войскового наказного атамана генерал-майор Фомин П.С. справляется у архиепископа Донского и Новочеркасского Платона (1867-1877гг) о распоряжении генерал-адъютанта Потапова. на постройку деревянной церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Тогда же было отмечено, что в приход предполагаемой церкви могут быть причислены жители ближайших хуторов: Ильинского, Тацина, Белгородцева и Божковского. В июне 1867 года была выдана книга для сбора пожертвований на имя казака Ивана Мальченкова и Михаила Шульгина, и по прошествии двух лет, собранных средств на постройку церкви было недостаточно, потому как жители других хуторов не решились принять участия в этом начинании.


В декабре 1869 года общество заподрядило мастера крестьянина-собственника Тамбовской губернии Тимофея Шакина (он же начинал строить храм Параскевы Пятницы в станице Манычской Багаевского района в 1896 году). 16 мая 1870 года (по ст. ст.) было освящено место «под оной церковью и начата постройка. 6 апреля 1871 года строительство церкви было окончено. «Со стороны общества мастеру было уплачено 3500 рублей».

 

В сентябре 1872 года попечители просили архиерея «освятить сей молитвенный дом для отправления Божественной литургии и бракосочетания, дабы не отпускать жителей для исполнения обязанностей их в Каменскую и Владимирскую станицы». Кроме того, они просили молитвенный дом переименовать в церковь.


К 1900 году приход имел две церковно-приходские школы, которые помещались: местная женская в наемном доме и Коммисаровская смешанная в собственном здании.

 

К указанному времени в хуторе Фомине Лиховском находилось 105 казачих дворов, 38 крестьянских и 53 иногородних, в проживающих всего числилось 1207 жителей.

 

По прошествии 20-ти лет деревянный храм обветшал, хуторяне повели разговоры о постройке нового, каменного. Каменная церковь была выстроена на средства прихожан в 1905 году; освящена Александро-Грушевским благочинным протоиреем Василием (Поповым) 23 мая 1906 года. Священником прихода в это время был о. Митрофан (Дамаскин). В указанное время приходсокое попечительство представлял председательствующий дворянин Илия Васильевич Космин. При Лиховском Георгиевском приходе существовало также Министерское приходское училище, заведовал которым учитель, губернский секретарь Григорий Матвеевич Солопов, здесь же учительствовал и преподавал Закон Божий местный священник Митрофан Иванович Дамаскин.

 

В годы советской власти храм был закрыт и его хотели использовать под сельский клуб. Была разрушена колокольня и сняты купола. В таком виде храм простоял закрытым до 1943 года. Потом храм не закрывался и в нем проходили богослужения. Со слов старожилов в здании церкви устраивали в годы немецкой оккупации конюшню.

 

С 1944 года благодаря хлопотам благочестивых верующих хуторян, Ростовское епархиальное управление прислало батюшку - отца Лазаря Милкина. Свою первую службу в Георгиевском храме хутора Лихого отец Лазарь служил в 1944 году 21 сентября на день Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день можно считать днем возрождения церкви во имя святого великомученника Георгия Победоносца.

Игорь Семенихин
Просмотров: 1179



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова