Первосвятителем Кириллом в субботу на поле Бородинском был совершён молебен о России, защитниках её, и обратился с призванием к народу хранить верность идеалам, достойным того, чтобы отдать за них жизнь в случае необходимости.
Патриархом Кириллом была возглавлена приуроченная к двухсотлетию Бородинского сражения литургию. Она прошла в Спасо-Бородинском монастыре, который был основан в 1839-м году.
Позже был совершён молебен, пред принесенной чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, пред которой молились в до начала Бородинской битвы её участникироссияне, у основного монумента героям битвы на батарее Раевского. Молебен положил начало общецерковным торжествам в честь двухсотлетия победы в Отечественной войне 1812-го года.
Предстоятель сказал, что колени были преклонены за родину, церковь, народ, «дабы никакие враги — ни физические, ни духовные не могли повлиять на устои нашей народной жизни, и чтобы никакая сила никогда не могла оторвать наш народ от веры, которая через сердце воспламеняет ум, сознание, порождает чувство верности и преданности стране и народу своему».
На этом нравственном фундаменте, — уверен Патриарх, — растут любовь к ближнему, к стране, к народу своему. Они и есть объяснение победы над огромной армией Наполеона.
Бородинское сражение во Франции зовётся битвой на Москве-реке. В его ходе Наполеон потерял свыше 50-ти тысяч человек, русская армия — более 44хх тысяч воинов.
Об уникальном событии, принесении на поле Бородинское чудотворной иконы, которая сопутствовавшей победе, «МВ» уже рассказывали.
Она была по преданию, писана апостолом Лукой, находилась в Иерусалиме, в Константинополе. Каким образом святыня оказалась на Руси, доподлинно неизвестно. В 1812-м году, Бородинским сражением икона была доставлена из Смоленска в Москву. В день сражение её обносили крестным ходом вокруг Китай-города, Белого города и Кремлевских стен. Потом образ переместили в Лефортовский дворец. До взятия французами Москвы, святыню отправили в Ярославль, где икона пребывала до окончания войны, потом возвращена в Смоленск.