Сегодня в селе Дивеево Нижегородской области отмечают день памяти одного из самых почитаемых православных святых - Серафима Саровского. Значимость торжеств подчеркивает тот факт, что их возглавляет сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Мощи преподобного Серафима находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
Проходят праздничные богослужения, в них участвуют 15 архиереев Русской Православной Церкви из различных регионов страны.
Число паломников, пожелавших посетить праздненства по оценкам Нижегородской метрополии составляет более пяти тысяч человек. Для них возведен специальный палаточный городок, предусмотрено обеспечение питанием, напиками, теплыми одеялами. Здесь же постоянно дежурят несколько сотен сотрудников полиции и МЧС.
Подобные торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, проводятся в Дивеево с 2003 года.
Хронология такова (по информации РИА «Новости»): 100-летие канонизации Серафима Саровского, которое отмечалось на всероссийском уровне в 2003 году; 250-летие со дня рождения преподобного Серафима, отмечавшемуся 1 августа 2004 года; 300-летие Саровской пустыни в 2006 году.
В Дивеево были проведены грандиозные работы по реставрации соборов, восстановлению "Богородичной канавки" и благоустройству территории. Сегодня в Дивеево действуют семь храмов и несколько скитов монастыря. В обители проживают более 400 сестер.
Краткое жизнеописание Святого Серафима Саровского.
Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.
В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни , он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.
Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".
Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе Государь Император Николай Второй с семьей (на фото).
Первого августа 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое в церкви именуется "обретением мощей" и которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник.
Святого почитают за рубежом: