Московскiя Въдомости
16+

Косовары снова провоцируют военный конфликт, но сербы отвечать не собираются

23 Ноября 2018, 10:01 # / Новости / Политика / За рубежом / 23077.html

Власти самопровозглашенного албанского государства в одностороннем порядке ввели пошлины в размере 100% на сербские товары, а также запретив к ввозу маркированную не по правилам самопровозглашенной республики продукцию.

Сербский президент Александр Вучич провел экстренное заседание Госсовета безопасности, а также консультации с российскими, китайскими послами.

Как сообщает пресс-сужба сербского президента, лидер сербов ознакомил послов Чепурина и Ли с фактом того, что меры Приштины ведут к полной дестабилизации целого региона и могут привести к дальнейшему углублению конфликта. Он попросил также проинформировать об этом факте Владимира Путина и Си Цзиньпина.

«Мы не станем останавливать ни их грузовики, ни легковой автотранспорт, а также движение товаров в Косово. Мы хотим продемонстрировать разницу между ответственным и серьезным поведением и безответственными поступками», - отметил Александр Вучич.

Он напрямую обратился к косоварам:

«С нами вы должны договариваться, не помогут вам ни американцы, ни кто другой».

Между тем появилось и сообщение пресс-службы сербского лидера по результатам его встречи с руководителями западных дипмиссий в Белграде.

Сербский лидер на вечерней встрече с послами квинты (США, Великобритании, Франции, Италии и Германии) и главой делегации ЕС предупредил, что подобные шаги есть нарушение соглашение по свободному товарообмену. Он также высказал ожидание, что страны квинты и Еврокомиссия укажут Приштине на недопустимость односторонних шагов.

«Сербия не нарушила ни одного договора или соглашения, в отличие от Приштины, которая не выполнила положений даже Брюссельского соглашения», - резюмируется в заявлении президента.  

Такова, судя по всему, креативная месть косоваров за то, что Сараево и Белград голосовали против вступления Косово в Интерпол на 87-й Генеральной ассамблеи Международной организации уголовной полиции (Интерпол) в Дубае.

По мнению министра обороны Сербии Александра Вулина, президенту Вучичу надо бы обратить внимание на тот факт, что за принятие Косова в Интерпол голосовали Черногория и Северная Македония:

 «Черногория, как и Северная Македония на заседании Интерпола поддержали вхождение косовских наркокартелей в полицейскую организацию… голосовали не за Косово, а против Сербии».

В российском МИД бьют тревогу: подобное поведение Косово означает начало не только торговой войны, но и политики этнических чисток, ведь

«сербское население края во многом зависит от снабжения из центральной части Сербии».

На Смоленской площади надеются, что ЕС выступит в качестве посредника в этом конфликте, и сможет повлиять на косовские власти, отметив при этом «сдержанную и взвешенную реакцию» Белграда.

Известно, что глава Еврокомиссии Федерика Могерини уже обратилась к властям Приштины с призывом немедленно отменить свои решения.

Просмотров: 773



Похожие новости

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова