Московскiя Въдомости
16+
<p>Накануне в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича</p>

Виктор Янукович рассказал, кто виноват и что делать

01 Марта 2014, 18:30 # / Новости / Политика / За рубежом / 11952.html

Накануне в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Виктора Януковича.

Во время пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что он был вынужден покинуть страну из-за того, что его собственная жизнь и жизни его близких оказались под угрозой. При этом вернуться назад он готов только после получения гарантии личной безопасности, а также аналогичных гарантий для его родных.

Вместе с тем, Янукович извинился перед ветеранами и народом за происходящее на Украине, признав, что ему не удалось сохранить стабильность в стране. Извинился Янукович и перед "беркутовцами", которые "стояли безоружные" и "невинно страдали". Он подчеркнул, что милиция не получала приказов стрелять и не использовала оружие, пока пули не полетели в самих правоохранителей.

Янукович напомнил, что он остается действующим президентом Украины и не признает "законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте", а также считает незаконным назначение досрочных выборов главы государства на май текущего года.

Виктор Янукович заявил, что намерен и дальше бороться за будущее Украины против пытающихся "оседлать ее" "страхом и террором".

По словам Януковича, Верховная Рада страны нелегитимна, а парламент голосует за принятие тех или иных решений "под воздействием силовиков и боевиков Майдана".

Он подчеркнул, что за захватом власти на Украине стоят "националистические профашистские молодчик"», составляющие малую часть жителей страны. При этом вину за потрясения и жертвы на Украине он возложил на "безответственную политику Запада, которая потворствовала Майдану", а в результате привела Украину к политическому кризису.

Этот политический кризис, по словам Януковича, еще можно урегулировать. Для этого необходимо выполнить условия соглашения, которое заключили власть и оппозиция двадцать первого февраля. Соглашение предусматривало проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов осенью текущего года. В качестве посредников на предшествующих подписанию соглашения переговорах выступали главы внешнеполитических ведомств Франции, Польши и Германии. Янукович напомнил, что оппозиционные силы в одностороннем порядке нарушили условия соглашения. При этом, по словам Януковича, он еще не общался с теми, кто "фактически выступал гарантами" соглашения об урегулировании кризиса в стране, однако "этот вопрос еще не снят с повестки дня".

По мнению Януковича, необходимо начать беспристрастное расследование актов насилия на Украине под общим мониторингом власти, оппозиционных сил и Совета Европы. При этом он предположил, что сценарий нынешнего развития событий писали те, кто находится за пределами государства. "Сейчас идет, к сожалению, ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария", - заявил Янукович.

Необходимым Виктор Янукович считает и немедленную сдачу незаконного оружия, освобождение улиц и зданий, которые были захвачены ранее. Также, по мнению Януковича, нельзя допустить уничтожения Конституционного суда, так как за этим последует уничтожение государства и государственности.

Виктор Янукович предложил провести в стране общенациональный референдум, вопросы для которого следует формировать при участии общественных организаций и широкого круга представителей гражданского общества.

Что касается обострения ситуации на крымском полуострове, то по мнению Януковича, Крым должен сохранить широкую автономию и остаться в составе Украины. "Крымчане, естественно, не хотят подчиняться и не будут подчиняться националистам и бандеровцам", - объяснил он происходящее на полуострове (в том числе появление отрядов самообороны), призвав крымчан не допустить кровопролития и междоусобицы.

При этом Янукович заявил, что не имеет официальной информации о присутствии российских военных на территории Украины. Он подчеркнул, что категорически против вторжения в Украину и считает сегодня недопустимыми любые военные действия. Янукович пояснил, что не будет просить о военной поддержке со стороны, однако напомнил, что Россия, как стратегический партнер Украины, не может быть безучастной к судьбе соседнего государства.

По словам Януковича, "Россия должна и обязана действовать», используя «все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить хаос и террор" на Украине. Право действовать Российской Федерации дают те соглашения, которые подписаны между Украиной и Россией.

Просмотров: 2142



Похожие новости

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

12.11.2024 16:47

В православии истина не большинством утверждается

27.09.2024 17:05

Архимандриту Тихону (Затекину) в продолжение разговора о покаянии

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова