Совет при президенте по правам человека озаботился уровнем доверия населения к федеральным телеканалам и даже провел на эту тему специальное заседание.
Ради такого случая из запасников достали изрядно покрытое пылью словечко «плюрализм» («Плюрализм современного телевидения и гражданское самосознание» - так звучит официальное наименование упомянутого заседания).
СПЧ видит падение доверия к ТВ – причем тренд этот крепкий и не думает пока меняться на обратный – во-первых, в постоянно растущей роли государства в формировании информационной политики, а во-вторых, в доминировании (как следствие пункта 1) на телеэкранах мнения большинства. Причем большинства не возникшего естественным путем, а мягко указанного сверху.
Исходя из этого, радетели за права человека предлагают основные методы борьбы с этим досадным явлением. То есть постепенное уменьшение госконтроля – в любой форме - а равно – скорейший переход на цифровое вещание, который должен обеспечить доступ к более широкой аудитории мелких, но плюралистических каналов.
Правда, при этом как-то странно предлагается государственно финансировать и параллельно приумножать количество дискуссионных передач, и как это сопрягается с оттеснением государства – не слишком понятно.