Слух об этом довольно быстро распространился по всем возможным каналам, не столько в силу политической интриги, сколько – весьма стройной логики. Аппетит приходит во время еды.
Скакнув из Тюмени в кресло столичного мэра, Собянин, конечно, некоторое время чувствовал себя весьма неуютно. Определенное время ушло на смену команды, приручение Мосгордумы, которой тогда в принципе было все по барабану. Подстелив чиновничью соломку, мэр попробовал предпринять несколько хозяйственных шагов типа расчистки Тверской и сноса ларьков у станций метро. Все это благополучно провалилось, но Собянин, надо отдать ему должное, в глупостях не упорствовал.
Затем последовал опять же провальный шаг с плиткой. Немалую роль в провале сыграло не поддающееся увещеваниям общественное мнение. Информация о супруге мэра, известной на прошлом, тюменском, месте работы как Ира-бордюр засела в мозгах Крепко. И никакие слова Собянина о том, что Ирина разбирается в бизнесе не более, чем некие животные в цитрусовых, никого не убедили.
Между тем, переполненная мигрантами и креативным классом, столица породила взрывоопасную смесь. Затрепетала уже упомянутая городская Дума, почуяв слабый аромат реальной власти. Короче, обстановка потихоньку накаляется. Оппозиция, конечно, благодаря вышестоящему начальству, в ежовых рукавицах, и особой поддержкой некреативного населения не пользуется, но не пользуется таковой и сам мэр.
Собственно, данная дилемма и подсказывает выход – устроить заваруху, замутить воду и попробовать проскочить.
Некоторые симптомы заметны явно. Собянин начал делать популистские заявления по мечетям (не нужны они), по мигрантам ( в стиле – развелось их тут, только преступность увеличивают) и так далее.
В мэрии слухи о досрочных выборах опровергают.