Выступая сегодня перед думцами, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что ему удалось излечить одну из главных язв ведомства – «землячество» при назначениях на важные должности.
Практика была стара, как мир: повезло тебе, скакнул высоко – подтяни товарищей, с которыми работал и в которых уверен. Да и самому везунчику так легче – на должности надо утвердиться, показать себя, а без кадров окружения это невозможно. И где эти кадры брать? Работать, с теми, кого тебе навяжут? Чревато – подсидят в три секунды. Куда надежнее позаботиться о своих ребятах.
Но… Такой принцип – и не без основания – считается главным удобрением почвы, на которой затем буйно заколосится коррупция.
Колокольцев – сам из клана «орловских» - видимо поразмыслил (а он немножко тугодум, но решения, как правило, принимает верные) и решил, что пора с этим что-то делать.
И запретил вышеописанный перевод сотрудников. Оставив, правда, зазор – одного-двух. Если ситуация складывается, что есть кандидатура третьего – только через согласование (письменное) с Департаментом государственной службы и кадров.
Звучит, конечно, привлекательно… Но вот эти один-два-три… То есть «пусть все везде будет, но чего-то немно-о-о-жечко не хватает…»