Федеральная миграционная служба обнародовала сегодня структурные данные по миграционному потоку в Россию. Первенство принадлежит узбекам. Именно они дают сегодня наибольший «прирост».
Далее с небольшим отставанием идут таджики, «бронзовая медаль» вручена ФМС братьям-украинцам.
Между тем, каких либо существенных сдвигов в сторону снижения не наблюдается, хотя силовыми ведомствами откровенно признается: именно мигранты год от года резко «улучшают» картину преступности в стране в целом и в больших городах в частности. Их доля в росте тяжких преступлений – убийствах, изнасилованиях и т. д. – уверенно увеличивается.
А, например, власти Москвы намерены потратить свыше ста миллионов рублей на наглядную агитацию, призывающие к терпимости по отношению к мигрантам.
Внести свой посильный вклад в решение насущной проблемы может Русская Православная Церковь.
- Сейчас миграция, к сожалению, становится одним из основных интересов политики и социальной нестабильности.. В нашем маленьком мире все больше и больше людей будет рассматривать миграцию – временную или постоянную – как дорогу к трудоустройству, образованию, свободе или другим возможностям, - заявил «МВ» настоятель московского Храма Преподобного Серафима Саровского протоиерей Максим КОЗЛОВ.
Государство в настоящей момент не справляется с проблемой мигрантов в России. А ведь адаптация мигрантов – дело государственных институций. Но государство с этим не справляется, как не справляется оно и с уходом за стариками и одинокими больными.
В этом нелегком деле Церковь может взять на себя часть проблем, связанных с миграцией. Приспособление к российскому обществу и его культурным ценностям мигрантов, приезжающих с востока, необходимо. И Церковь – наиболее значимый, стабильный и работающий негосударственный институт в России, – берется за эту задачу не потому, что ей так хочется, а потому, что если данную работу не проводить, плохо будет всем.
- Сегодня мы повсюду – в разных городах и селениях России, видим людей, которые едва говорят по-русски. Их дети учатся в школах вместе с нашими, а к концу 9-го класса с трудом осваивают русский письменный язык. Наши маршрутки водят мигранты, с которыми приходится объясняться на языке жестов, - констатирует священник.
- На мой взгляд, только правильно управляемая миграция может содействовать процветанию, развитию и взаимопониманию между народами. Учитывая, что на территории России находятся миллионы иностранцев, нуждающихся в адаптации и интеграции, посильно ли нашему государству решить такую проблему? Думается, в этом смысле Русская Православная Церковь сможет помочь справиться с этой задачей, - заключил протоиерей.