Проверка сочинений Ленина на предмет экстремизма могла бы стать ступенью к развенчанию образа "вождя", по-прежнему положительного в глазах некоторой части общества, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
"Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо", - сказал отец Димитрий в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".
Ранее в пятницу сообщалось, что главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма.
Священник согласен, что необходима четкая оценка историков тому, что написал и сделал Ленин, и внимательное изучение его произведений стало бы "некой ступенью" к коренному изменению отношения общества к этому деятелю, а всего ступеней "довольно много", считает отец Димитрий: "тут и отказ от старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике".
Он напомнил, что в свое время немецкий народ аналогичным образом сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов.
Отец Димитрий признался, что для него Ленин - "еще больший злодей, чем Гитлер", поскольку "Гитлер к своему народу относился гораздо лучше". "Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей", - считает священник.
Вместе с тем он сомневается в успехе инициативы академика В.Лаврова, считая, что Следственный комитет обычно решает задачи сегодняшнего дня, а в данном случае - "заказ со стороны".
Кроме того, добавил священник, "ленинизм - это своего рода религия", он тоже основывается на вере, в частности в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей.
Поэтому, считает отец Димитрий, даже если экспертная работа с трудами Ленина будет проделана, это "никак не повлияет на любовь к Ленину известной части людей, питающих к нему и его подельникам религиозные чувства". Не отрекутся от Ленина и те, для кого он "продолжает быть источником бизнеса, чья партийная работа держится на фундаменте его "заслуг", - добавил собеседник агентства.