Московскiя Въдомости
16+
Правительству поручено в течение месяца проработать вопросы организации работы
Фото с ispacechronicles.ru

Премьер Медведев назвал системные проблемы космической отрасли

14 Августа 2012, 17:29 # / Новости / Политика / В России / 1284.html

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по проблемам космической отрасли.

 

С докладом о ситуации перед премьер-министром выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Ему и генеральному директору Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (Москва) 63-летнему Владимиру Нестерову накануне был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания. Именно Нестеров, скорее всего, ответит за последнюю аварию, полагает источник во властных структурах.

 

"Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", - заявил собеседник "Интерфакса".

 

На совещании у Рогозина накануне Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли. Он заявил, что уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

 

Во вторник Дмитрий Медведев пообещал, что в течение дня "частично примет решение по итогам череды последних неудач с запуском спутников". "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам - часть решений я приму сегодня, - сказал он. - За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников. Разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная".

 

Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распределяется никак.

 

"То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую", - сказал Медведев.

 

Напомним, при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства космического центра им. Хруничева. Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака.

Просмотров: 1042



Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова