Чиновникам, а также их супругам и несовершеннослетним детям могут запретить иметь недвижимость и счета за рубежом. Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение "Единой Россией".
В Госдуму сегодня внесен законопроект о запрете всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом; санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.
Согласно документу, запрет будет действовать ещё в течение трёх лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности, сообщил «Русской службе новостей» один из авторов законопроекта - депутат Валерий Трапезников. Он пояснил, что, согласно законопроекту, парламентариям и вообще должностным лицам РФ иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний.
Запрет будет касаться супругов чиновников и их несовершеннолетних детей.
«Чиновник государственный не имеет права иметь активы в зарубежных банках, замки и квартиры в Лондоне и Париже. Деньги нужно хранить в наших банках, а не поддерживать экономику Запада», - отметил В.Трапезников.
Депутат добавил, что в некоторых случаях (если необходимо лечиться или учиться) для чиновников будут делать исключения.