В понедельник в Санкт-Петербурге на базе Единого центра документов заработал первый в России класс для компьютерного тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка. Электронный класс рассчитан на 12 человек и работает ежедневно, кроме воскресенья.
СПбГУ совместно с Единым центром документов и УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области впервые в истории России реализует массовый проект электронного тестирования трудовых мигрантов по русскому языку.
Как сообщили в пресс-службе СПБГУ, тестирование будет проходить в компьютерном классе на базе Единого центра документов. Ежедневно (кроме воскресенья) свои знания здесь смогут проверить около 100 человек. Класс оснащен 12 персональными компьютерами с сенсорными мониторами. Задания появляются на экране в формате «вопрос – несколько вариантов ответов», и кандидат выбирает правильный ответ, касаясь монитора рукой. Вопросы на экраны поступают в произвольном порядке, чтобы исключить вероятность списывания. На выполнение заданий дается 45 минут. При успешном прохождении теста, участники получат сертификаты государственного образца, выданные Санкт-Петербургским государственным университетом.
Открыть компьютерный класс по тестированию гастарбайтеров в Петербург лично приехал директор Федеральной миграционной службы. По его словам, подобное испытание — насущная необходимость: работать в Россию из ближнего зарубежья едут молодые люди, которых в школах русскому не учили, передает НТВ.