Московскiя Въдомости
16+
Ежегодно из двух тысяч предприятий Россия теряет до полутора млрд руб. налога на прибыль.
Фото с www.amic.ru

В России под предлогом подготовки к войне воруют сотни миллиардов рублей

30 Июля 2012, 14:09 # / Новости / Политика / актуально / 989.html

В России под предлогом подготовки к войне воруют сотни миллиардов рублей

По данным Минфина и ФНС, десятки предприятий незаконно получают из бюджета средства на содержание мобилизационных мощностей.

 

Федеральная налоговая служба и Министерство финансов начали масштабную проверку российских предприятий, входящих в программу мобилизационной подготовки. Налоговики и специалисты Минфина подозревают, что несколько сотен миллиардов рублей уплывают ежегодно в карманы не в меру предприимчивых руководителей компаний, участвующих в мобподготовке. Механизм хищения заключается в возврате налогов на добавленную стоимость предприятиям, которые в реальности не имеют ни малейшего отношения к военной подготовке, а спецоборудование используют для получения прибыли.

 

«Вдруг война, а я уставший?»

 

Мобилизационной подготовкой называется комплекс мероприятий по переведению государственной инфраструктуры и вооруженных сил на военное положение. Проводятся такие мероприятия по определенному плану, утверждаемому руководством страны. Пока государство живет мирно, все компании и заводы, имеющие мобилизационные мощности, могут их законсервировать их или использовать по собственному назначению. Однако в любом случае такое оборудование необходимо содержать в полной готовности – на случай, «если завтра грянет война». На это таким компаниям выделяются средства из бюджета.

И вот с начала года, как выяснили журналисты «Известий», в ФНС стали массово поступать уточненные декларации на выплату «мобилизационных льгот» за 2007-2010 годы. Как выяснилось, ежегодно компании требуют от 750 миллионов до 9,3 миллиардов рублей из государственной казны.

Сотрудники налоговой службы заподозрили неладное и начали масштабную проверку. Как выяснилось уже в ходе поднятия документов на первых 65 предприятиях металлургического комплекса, среди которых Челябинский трубопрокатный завод и Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, – многие заводы на самом деле не имеют никакого отношения к мобилизационной подготовке. А используемые ими производственные мощности обеспечивают обыкновенные повседневные нужды и направлены на получение прибыли.

 

О начале войны оповестят смс-кой

 

Как рассказали журналистам источники, имеющие отношение к организации проверки ФНС, внимание налоговиков привлекли и компании энергетического блока. Так, одной из крупнейших в России энергосистем - «Тюменьэнерго» - уже отказано в выплате свыше 2,4 миллиардов рублей. Руководители компании хотели получить эти деньги в качестве компенсации за техническое перевооружение и реконструкцию подстанций, воздушных линий и распределительных устройств. Однако при этом, по данным источников «Известий», они не представили ни одного документа, подтверждающих участие в программе мобилизационной подготовки.

 

По данным представителей ФНС и Минфина, ежегодно с каждого из двух тысяч предприятий, участвующих в программе, наша страна теряет до полутора миллиардов рублей налога на прибыль.

 

Удивительно, – отмечают обозреватели, – но среди участников программы оказались даже сотовые операторы. По плану, мобильные компании в случае объявления войны должны срочно отправить на все мобильные телефоны смс-сообщения о всеобщей мобилизации. При этом, по данным специалистов налоговой службы, у сотовых операторов нет специального оборудования, предназначенного именно для такого случая. Но декларации на получение льгот они также предоставляют, и имеют официальные разрешения на участие в мобподготовке.

 

Как отмечают налоговики, работа по проведению проверок будет продолжаться. В ближайших планах – выяснить положение дел на предприятиях военно-промышленного комплекса и в учреждениях здравоохранения.

 

Виктория Фоменко

 

 

Просмотров: 1267



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова