РФ не даст согласия на досмотр своих судов в осуществление решений ЕС, обращённых против Сирии. Кроме того, МИД не собирается принимать никакого участия в мероприятиях в отношении этой страны, не отходя от своей позиции неприятия односторонних санкций.
Такое заявление было опубликовано в субботу, 28-го июля, на портале МИД РФ. Там подчёркнуто, что санкции ЕС нарушают суверенитет Сирии, что Россия не отойдёт от «принципиальной позиции неприятия санкций в отношении этой страны».
23-го июля Евросоюзом одобрен дежурный пакет санкций, касающихся Сирии. Установлен порядок досмотра транспорта, заподозренного в поставках в Сирию оружия или других средств массового уничтожения людей.
Страны ЕС будут досматривать корабли в случае аргументированного подозрения, что на борту имеется запрещённый груз. Подобное правило будет функционировать и для грузовых самолетов.
Россия неоднократно заявляла, что опасается вторжения извне в сирийский кризис. Собственно потому РФ наложено вето на 3 резолюции Совбеза.
Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что задача России — убедить причастные стороны действовать ответственно, что Москва призвала власти Сирии прекратить огонь первыми. Однако «надеяться, сирийское правительство смирится нереалистично».
ЕС обвиняет Россию в содействии режим Башара Асада, ставя и вину поставки Дамаску оружия и военной техники. Москва отвергает поддержку режима Асада, уверяя, что только выполняет контракт. Запад предпринимал уже попытки остановить российские корабли с оружием и техникой, предназначенной для Сирии. 18-го июня у берегов Шотландии был задержан наш сухогруз «Алаид» со средствами ПВО и вертолеты на борту для Сирии.
Конфликт длится в Сирии с марта 2011-го, и в июне его признали полномасштабной гражданской войной. По подсчётам правозащитников, пострадали свыше 19-ти тысяч человек.