Ещё не утих скандал с проектом закона о приравнивании СМИ к «иностранным агентам», а депутат от ЕдРо Саралиев представил следующую неоднозначную инициативу: запретить журналистам указывать национальность людей в материалах.
Подобная инициатива единороссов в 2006-м году лет назад уже отвергалась властями. Тогда депутаты боролись за запрет на упоминание в СМИ данных «о национальной принадлежности потерпевших лиц и обвиняемых в преступлениях». Поправка вызвала критику оппозиции, отмечавшей, что скрывать национальность преступника неразумно, если преступление имеет национальную составляющую.
Шамсаил Саралиев, экс-министр по внешним связям, нацполитике Чечни, упоминание национальной принадлежности может спровоцировать межнациональные конфликты, и закладывает в сознание людей неверные стереотипы.
Единоросс уверен, что акцент на национальности, особенно при описании преступлений делать не надо, ибо "плохих национальностей не бывает". Соответственные поправки в закон будут внесены осенью. Он отметил, что 82% населения республик Северного Кавказа поддерживают настоящее предложение.
Отдельные эксперты высказались за эти доводы при описании в СМИ конфликтов на религиозной или этнической почве. Предложение было обсуждено в думском комитете по делам национальностей. Было сочтено, что, идея Саралиева сможет стать частью закона о национальной политике, чуть ли не основой стратегии межнациональных отношений. Комитет считает, что необходимо обязать умалчивать о национальности преступников не только в СМИ, но и в фильмах.
Возможно, обсуждение «возрождённой» инициативы приведёт к неистовым спорам в обществе. Недавно разразился скандал в связи с предложением единороссов, решившим «поправить» закон о СМИ. На рассмотрение Госдумы был предложен законопроект, предлагающий обязать СМИ открыть свои зарубежные источники финансирования.
Мнение инициаторов поправки было таким: если СМИ получает финансирование из-за рубежа в размере 10% своего бюджета, их можно не считать «иностранными агентами» (аналогия — принятый закон об НКО). Но если иностранных средств больше половины, таковое издание нужно именовать «агентом».
Кремль не поддержал эту идею, открестилась от неё и верхушка «Единой России». В результате Федоров законопроект отозвал.
История короткого вопроса - весьма длинная, Убедитесь сами...