В ближайшее время в Думу будет внесён законопроект, обязывающий депутатов и государственных чиновников отчитываться о недвижимости за рубежом. Парламентарии, главы регионов будут вынуждены сообщать об открытых счетах за границей, покупке там ценных бумаг.
Согласно проекту соответствующие данные «подотчётные категории чиновников» обязаны будут предоставить в те же ведомства, куда сдаётся декларации о доходах. Информация о заграничных счетах, а также недвижимости парламентариев и губернаторов будут в открытом доступе. Непредставление либо сокрытие сведений подразумевают уголовную и материальную ответственность (штрафы).
В настоящее время парламентариями и губернаторами декларируется только доходы, недвижимость и автомобили. Данные о счетах, а также ценных бумагах обязаны предоставлять лишь кандидаты в депутаты.
Не так давно депутатом-справедливороссом Ильёй Пономаревым был подготовлен законопроект, обязывающий следственные органы контролировать каждого чиновника, если тот более половины сбережений хранит за рубежом. По мнению депутата, таковых чиновников необходимо проверять, ибо они могут «оказаться шпионами». Пономарев подчеркнул, что его проект закона стал ответом на закон, разрешающий называть НКО с иностранным финансированием "зарубежными агентами".
По словам автора нового проекта закона Сергея Железняка (на снимке), бесспорно, что чиновники и политики, важная часть имущества и финансов которых размещена в других странах, могут «оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны других государств». Пономарев обещал поддержать законопроект единороса.
Главное, чтобы не получилось, как у однофамильца главы думца, моряка-краснофлотца. Ведь его отряд «шёл на Одессу, а вышел к Херсону». «Герой» гражданской войны матрос – партизан Железняк ошибся всего-то на 198 километров…