Американской Палатой представителей, в процессе рассмотрения военного бюджета–2013 была принята поправка, запрещающая Пентагону любое сотрудничество с "Рособоронэкспортом". "За" отдали голоса 407 конгрессменов, "против" — лишь пятеро.
Причина решения — поставки российских вооружений режиму Башара Асада. Автором поправки стал республиканец Джим Морэн, заявивший, что мыслит "непозволительным" покупку вооружений у предприятия, которое "является непосредственным соучастником смерти множества невинных сирийских граждан".
Поправка была принята более чем оперативно, через пару часов после очередного вето России на проект резолюции ООН по Сирии, который предусматривал введение санкций против режима Башара Асада.
В целом же, оборонный бюджет был принят 326-ю голосами против девяноста. Но документ в целом, как и поправка по "Рособоронэкспорту", может измениться в ходе согласования его окончательной версии с Сенатом и администрацией Обамы.
Конгрессмены пытались и раньше вынудить Пентагон к прекращению сотрудничества с "Рособоронэкспортом". В марте – 2012 ряд сенаторов призвал военное ведомство расторгнуть соглашение на импорт российских вертолетов в Афганистан. Причины: российская компания продает свою продукцию Сирии. Месяц назад члены оборонного комитета Сената предлагали Пентагону подвергнуть санкциям "Рособоронэкспорт" на основании его связей с Ираном.
Пентагон же игнорировал предписания законодателей. 19-го июля министерством обороны США была заказана для Афганистана у "Рособоронэкспорта" дополнительная партия из десяти вертолетов Ми-17В-5, предусмотренную опционально ранним контрактом. Сумма сделки равнялась 171,3 миллиона долларов.