Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления сегодня вступило в силу.
Это, в частности означает, что Россия теперь имеет конкретные возможности контролировать судьбу усыновленных американцами детей, а приемные родители обязаны по первому требованию предоставлять полную инофрмацию о ребенке, вплоть до приема уполномоченных лиц у себя дома.
Документ был подписан министром иностранных дел России Лавровым и госсекретарем США Клинтон еще в прошлом году, а в этом он ратифицирован пардаментами обеих стран.
Одним из важнейших моментов соглашение является внятно прописанный порядок возвращения ребенка на родину, в случае конфликтных ситуаций, делающих невозможным (а то и опасным для жизни) дальнейшее пребывание ребенка в приемной семье.
На сегодня в США проживает более 60 тысяч усыновленных детей из России. Россия - третья по популярности страна для поиска детей (после Китая и Эфиопии), что довольно унизительно для державы.
Усыновленный приемной семье российский ребенок сохраняет гражданство России до 18 лет, при этом гражданство США получает сразу по прибытию на их территорию.