Сейм Латвии принял поправки к Закону о гражданстве в перспективе, которые могут ликвидировать сам институт "негражданства", возникший в стране после восстановления независимости. Депутаты согласились с тем, что гражданство Латвии автоматически получат все дети «неграждан», родившиеся после 21 августа 1991 года. Гражданство также будет предоставляться всем, рождающимся в Латвии, вне зависимости от статуса их родителей.
Дети «неграждан» и ранее имели возможность получить гражданство страны, но не в автоматическом порядке - заявление могли подавать их родители, а также сами соискатели по достижении 15-летнего возраста. Но нынешние изменения фактически устраняют разрешительный характер процедуры и - что самое главное - не плодят новых «неграждан» Латвии.
Единственное, что может затормозить этот процесс - нежелание самих «неграждан» расставаться со статусом: для многих этнических русских, проживающих в стране, возможность одновременного безвизового въезда в Россию и страны ЕС может казаться куда более привлекательной привилегией, чем участие в латвийских парламентских выборах и экономические возможности, призрачные, если денег все равно нет. Но и подобные расчеты ненадолго: они могут быть опротестованы самим временем, решениями о смягчении визового режима между Россией и странами ЕС и даже отменой этого режима (на Украину, например, граждане Латвии ездят без всяких виз). Да и для детей «неграждан», воспитывающихся в ориентированной на русскую культуру, но не на Россию общине, поездка в Москву или Псков вряд ли должна быть призом, ради которого нужно отказываться от карьерных перспектив и права влиять на дела в собственной стране. И учитывая, что сейчас в Латвии « негражданами» являются всего более 312 000 человек, а натурализационные процессы продолжаются, можно с большей или меньшей долей уверенности рассчитать время, когда такой проблемы в латвийской политической жизни больше не будет.
Самим подходом к вопросу о гражданстве латвийской политической элите и обществу удалось законсервировать общинное разделение и сделать его важнейшим фактором местной политики. Уже сейчас крупнейшей фракцией сейма является партия "Центр согласия", представляющая интересы русскоязычного населения. Коалиции латышских политических сил удается удерживать ее в оппозиции, но это пока. Да и нынешняя оппозиционность " Центра согласия" - призрачная, учитывая, что партия в коалиции с латышским партнером правит Ригой, то есть - половиной Латвии.
Поправки к закону о гражданстве заложили и еще одну опасную для латышских политиков тенденцию. Упростив получение гражданами страны двойного гражданства в странах ЕС и НАТО, они фактически запрограммировали уменьшение участия в политической жизни страны латвийской экономической эмиграции. Человек пару раз еще сходит в посольство, но в какой-то момент поймет, что для него и уж тем более для его детей проблемы Ирландии - куда важнее. А вот русскоязычным гражданам просто некуда будет деться от латвийских избирательных урн: Россия пока что в ЕС и НАТО не входит...
В соседней Эстонии существуют схожие проблемы, но нет общинного разделения на политической сцене, и есть готовность русских голосовать за эстонцев, а эстонцев - за русских. Для такого подхода важно было бы добиваться разнообразия мнений по принципиальным вопросам в самих общинах, но пока что ответа на вопрос, как этого достичь, у политиков нет и в его поиске они не заинтересованы.
«Считаю, что данная поправка наконец-то дает «негражданам », что противоречило всем законодательным актам ЕЭС, куда вошла Латвия, возможность иметь полноценные гражданские права, - сообщил «МВ» депутат сейма Латвии, известный правозащитник Борис Цилевич. – Но остается одна проблема: а как быть их родителям?»