То, что русские люди подвергаются политической правовой, религиозной и социальной дискриминации во многих уголках мира, не секрет полишинеля. Достаточно внимательно изучить их социально-политический статус и бедственное положение, например, в Латвии, Эстонии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, откуда идет постоянный отток русских.
Приведу личный пример…
Закончил учебу в средней школе я в городе Даугавпилс в тогда еще Латвийской ССР, ныне Латвия. Из нашего 10 А класса – 23 выпускника, среди коих были латыши, русские, евреи, поляки, - из ныне якобы «демократической» прибалтийской страны сегодня уехали за рубеж 15 человек… Кто - в Россию, кто - в Англию или Канаду, а кто - в Израиль из-за латышского ярого и фашиствующего национализма. Мой друг – еврей Борис Цилевич, стал депутатом сейма Латвии и яростным защитником прав русскоязычного населения республики. Но как же ему приходится трудно. Русских, будем говорить прямо, гнобят в Латвии и не дают возможности объединиться.
И вот иной – радостный! – пример в братской для России Сербии.
Как сообщает официальное правительственное издание «Службени гласник», Партия русских Сербии появилась в списке официально зарегистрированных партий сербского Министерства юстиции и государственного управления. Она значится в реестре политических партий под № 91. Зарегистрирована как партия национального меньшинства.
Ведь согласно законодательству Сербии, для регистрации политической партии в стране необходимо собрать не менее 10 тыс. подписей, а для регистрации политической партии национального меньшинства - не менее одной тысячи подписей
Предполагается, что партия объединит сербов, имеющих русское происхождение (потомков русских эмигрантов, представителей смешанных семей), и тех, кому небезразлична борьба за сохранение русской культуры. Официальная аббревиатура партии – РУС.
Согласно последней переписи населения, в настоящее время в Сербии (население - более 7, 1 млн) проживает порядка 300 тыс. россиян или лиц русского происхождения. Больше всего наших соотечественников в городах Бела Церковь, Ниш и Нови Сад.
Юридический адрес Русской партии указан в Белграде. Однако Сербская Православная Церковь выделила под ее нужды помещение площадью три тысячи кв. м в городе Сремски-Карловцы. Там будет находиться ее правление, Культурный центр русской общины, ТВ- и радиоредакции вещания на русском.
Как заявил ее лидер Драган Цветкович, партия позиционирует себя как левое политическое объединение, готовое к сотрудничеству с Демократической партией Сербии Воислава Коштуницы. Сам Цветкович, кстати, до недавнего времени тоже являлся ее членом.
В Русской партии, по его словам, состоят 1,85 тыс. членов, у 1,37 тыс. из них русские корни. Она намерена активно участвовать в парламентских и муниципальных выборах. Ближайшая цель — открытие русской школы в сербской столице.
Задачи партийной организации в экономической сфере — развивать сотрудничество с Россией (в первую очередь в нефтегазовой сфере), привлекать в страну российских туристов, содействовать развитию связей с РПЦ.
- Моя мать была русской. Наша партия, которая является первой общественной организацией такого рода в мире, объединит граждан Сербии, имеющих русское происхождение — заявил в интервью Д. Цветкович. – Главная наша цель - заботится о тех, кто по происхождению русский, об их жизненных условиях, языке, культуре, образовании. В школах, например, ныне отменяют русский язык. Моя дочь, когда ходила в среднюю школу имени Максима Горького, учила русский, потом его отменили, и она вынуждена была перейти на английский. И второе - нас просто забросили, никто не занимается теми, кто пришел на Балканы после 1917 года…
Напомню, что бывшая Югославия в начале прошлого века приютила у себя сотни тысяч русских иммигрантов, бежавших сюда после гражданской войны и от большевистских репрессий.
- Согласно официальной статистике, русские в многонациональной Сербии официально меньшинством не являются. И борьба за этот статус является одной из задач партии, - отмечает Д. Цветкович: - Вот почему нужно объяснить молодым, что у них есть право заявлять о своей принадлежности к той или иной нации. Если молодой человек ощущает в себе русскую кровь, это его право - второй своей родиной считать Россию.
Партия русских Сербии уже выступила с инициативой, чтобы некоторые улицы Белграда вновь получили старые названия - например, советского маршала Толбухина, Народного героя Югославии и освободителя столицы.
Хочется надеяться, что примеру русских в Югославии последуют и наши соотечественники в других странах, где они по-прежнему подвергаются скрытой и явной дискриминации и зачисляются в разряд «неграждан»…
Вставайте же, люди русские!
Игорь Семенихин