Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта "Царьград"

Русская Православная Церковь возвращается на Босфор

30 Ноября 2018, 08:12 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23179.html

Депутаты Государственной думы горячо поддержали решение о возобновлении богослужений в храме св. равноап. Константина и Елены в российском Генконсульстве в Стамбуле.

«Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора», - констатировал глава Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов в комментарии «Царьграду».

Как уже сообщали «Московские Ведомости», в этом храме, возведенном еще в конце XIX в., службы долго не проводились. Теперь, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была начата регулярная богослужебная жизнь: отслужили молебен на начинание всякого благого дела, провозгласили многая лета Святейшему Патриарху Кириллу и отслужили заупокойную литию на могилах русских подводников с лодки «Морж», подорвавшейся на Босфоре в 1917-м.

Храм, где служил святитель Феофан Затворник, непременно станет точкой притяжения не только для русских прихожан, но и всех православных христиан, которые хотят молиться и исповедоваться и причащаться в каноническом православии.

Российские депутаты приехали поддержать православных, проживающих в Стамбуле, а равно и настоятеля храма, иерея Георгия Сергеева.

Отец Георгий поведал, что окормление православных будет осуществляться не только в Стамбуле, но и в других регионах страны.

Следующая службы состоится в русском посольстве в столице Турции, а далее – в туристической столице страны, Анталье. Отец Георгий сообщил, что на помощь ему прибудут и другие священники.

Российский депутат Сергей Гаврилов, в свою очередь и со своей стороны, в составе межпарламентской организации собирается встретиться с владыкой Варфоломеем.

Г-н Гаврилов хотел бы поднять вопрос о тех последствиях социального характера, которые могут вызвать действия, инициированные КП:

«Ведь раскол может принести не только страдания, жертвы и захват храмов на Украине, не только репрессии в отношении истинно верующих, но он может привести к глубокому кризису во Вселенском Православии».

Глава светского образования, по ходу, лучше многих иерархов видит страшные перспективы такого рода «самоопределения»:

«Если каждая нация и народность будет создавать свою автокефальную Церковь, особенно в таких сложных регионах, как Африка, то это может привести не к умиротворению, а к разжиганию розни, в том числе вооруженной розни, среди православных. Это может привести и к ослаблению влияния, и авторитета Православной Церкви в мире».

Г-н Гаврилов надеется напомнить владыке Варфоломею о том, что Евангелие требует от нас миротворчества, милосердия, мудрости и любви к ближнему – и отказ от необдуманных решений.

«И я надеюсь напомнить Патриарху Варфоломею слова из Евангелия о том, что Царство, разделившееся в себе, как и дом, погибнет. Поэтому мы должны не разделять, не подвергаться искушению, как говорил Иоанн Златоуст, искушению соблазна, а, наоборот, создавать единство наших православных народов, единство наших Православных Церквей, единство нашей православной веры. Избегать ересей и расколов. В этом наша решительная, последовательная, миротворческая, истинно православная позиция», - подчеркнул парламентарий.

Просмотров: 953



Похожие новости

30.06.2025 10:34

Научная рецензия

26.06.2025 12:06

Расследование убийства Сергея Есенина и Царское дело

26.06.2025 11:02

Важное - неважно, а неважное - важно

20.06.2025 12:30

Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков

09.06.2025 11:48

Державный покровитель наук и искусств. Культурная политика Александра III

05.06.2025 10:38

Опровержение альтернативной истории революции 1917 года Л. Лыковой и А. Мощанского

18.04.2025 17:11

Несовпадение стоматологического статуса Царя и всех членов Царской Семьи и людей, чьи останки были найдены в Поросенк...

13.04.2025 21:02

Любовь победившая зло. Екатеринбургская трагедия

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова