Польская Православная Церковь, спустя 90 лет, вернулась к жизни по юлианскому календарю. Теперь православные Польши могут встречать христианские праздники в одно время с Русской Церковью.
Решение о возвращении к юлианскому календарю (старому стилю) в Польской Церкви было принято еще в 2014 году, но именно январь 2015 стал в этом смысле переломным.
Теперь большинство приходов центральной и западной части страны будут праздновать христианские праздники вместе с Иерусалимским Патриархатом, Грузинской, Сербской, Русской Православными Церквями, Святой Горой Афон, и вместе с приходами на востоке Польши.
По словам викария Варшавского кафедрального собора святой Марии Магдалины протоиерея Дорофея Савицкого, Польская Церковь перешла на григорианский календарь (новый стиль) еще в 1924 году под нажимом власти.
Чтобы дать возможность верующим спокойно участвовать в богослужениях, обучать своих детей Закону Божьему, для этого пришлось идти на уступки. Тогда, по решению Церкви, приходам было дано право выбрать, по какому календарю они будут жить: по-старому или по-новому, — пояснил священник.
Переход на новый календарь позволил, по его словам, избежать раскола, так как 70% остались жить по юлианскому календарю, а 30% — перешли на новый календарь.
В Варшаве сначала был только новый календарь, после Второй мировой войны, потом были два календаря. Все большие праздники отмечались и по новому, и по старому календарям. Это не касается Пасхи Христовой, которая празднуется вместе со всем православным миром. В наше время, когда молодежь начинает возвращаться к православным традициям, и возник вопрос использования календаря, — отметил отец Дорофей.
В итоге, 18 марта 2014 года Архиерейский собор постановил отменить соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении нового стиля и постановил вернуться к старому, начиная с Недели всех святых. Однако если приход хочет продолжать жить по западному календарю (григорианскому), местный епископ может это разрешить.