Согласно распоряжению Департамента городского имущества г. Москвы, в собственность Русской Православной Церкви передан объект культурного наследия федерального значения - Церковь Большое Вознесение, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 36, говорится в сообщении Финансово-хозяйственного управления РПЦ.
В конце 1600-х царица Наталья Кирилловна Нарышкина (чей двор находился на месте нынешнего Столового переулка) повелела выстроить каменный Вознесенский храм с приделами иконы Божией Матери «Владимирская» и святителя Николая. Тот храм находился чуть западнее современного храма. Далее, в XVIII в. эта земля стала собственностью князя Потемкина, и, как гласит московское предание, именно в Вознесенском храме в 1774 г. князь тайно обвенчался с Екатериной Великой.
В любом случае, именно князь Потемкин велел начать строительство новой, более просторной церкви, которое началось в 1790 г.
Выгоревшее во время наполеоновского нашествия здание было восстановлено и достроено в 1816 г.
В трапезной храма 18 февраля (2 марта по н. с. ) 1831 г. обвенчались Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой.
В 1930-е годы храм, сохраненный лишь благодаря имени Пушкина, был закрыт, внутреннее убранство его было утрачена, колокольня, датируемая XVII в., снесена.
Вплоть до 1987 г. в храме размещались склад и лаборатория НИИ им. Кржижановского.
В 1987-1990 гг. проведена реставрация, открыта часть исторической живописи.
В 1990-м храм передан в пользование Московской патриархии, и уже 23 сентября 1990 года. В период с 2002 по 2004 гг. заново отстроена колокольня.