Московскiя Въдомости
16+

Уникальное убранство восстанавливаемого Скорбященского храма увидели участники пресс-тура в Ново-Тихвинской обители

04 Июля 2018, 14:18 # / Новости / Церковь / В России / 22680.html

Восстанавливаемый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ново-Тихвинском монастыре продемонстрировали сегодня, 2 июня, участникам пресс-тура.

Представители ведущих уральских СМИ увидели, как восстанавливается старинный храм - очередной Дом Божий, возвращенный из небытия трудами сестер Ново-Тихвинской обители. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - один из шести храмов Ново-Тихвинского монастыря и второй восстановленный. Первый - собор во имя Александра Невского. В остальных ведутся на разных этапах работы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен еще в 1832 году. Он стал первым из трех храмов, которые образуют необычный восточный фасад монастыря. В советские годы здание приспосабливали и под Дом Красной армии, и под клуб – в результате храм лишился и купола, и алтарной апсиды, и внутреннего убранства. Ко времени передачи монастырю здание, простоявшее десятки лет без ремонта, было совершенно ветхим – сохранились только некоторые стены и фундамент. Реставрация храма заняла больше 10 лет, в ней приняли участие архитекторы и резчики высшего уровня, над внутренним убранством много потрудились сестры – они создали росписи и иконы для возрожденного храма.

- Этот храм можно назвать уникальным, - рассказала участникам пресс-тура монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. - Во-первых, уникальна сама икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уже само её название говорит о том, что Божия Матерь является радостью, отрадой для всех, кого посещают какие-то скорби, и Божия Матерь, как наша настоящая мать, ходатаица и заступница, всегда спешит нам на помощь. Вторая уникальная особенность этого храма в том, что все росписи посвящены Пресвятой Богородице. За основу взяты фрески древнерусского Ферапонтова монастыря. Мы видим, что цветовая гамма храма выдержана в голубых тонах. Дело в том что голубой цвет – цвет чистоты, невинности. Это цвет Божией Матери,  так принято в Православной Церкви.

Монахиня Евстафия обратила внимание гостей, что все росписи посвящены жизни и подвигу Пресвятой Богородицы: Её Рождеству, Ведению во храм, Рождеству Спасителя и Успению.

Журналисты первыми увидели внутреннее убранство храма после реставрации, в том числе уникальный резной иконостас в виде сени.

- Украшением храма можно назвать мраморный резной киворий (сень (навес) над престолом (алтарём), поддерживаемая колоннами – прим. ред.) который находится в алтарной части. Передняя сторона этого кивория представляет собой алтарную перегородку, иконостас. Киворий инкрустирован разноцветным мрамором и являет собой одну из самых красивых частей этой церкви. Сестры, восстанавливая эту церковь, вложили в неё всю свою душу, сердце, постарались продумать каждую мелочь, и мы надеемся, что тем, кто придет сюда молиться, будет комфортно, уютно, и они будут ощущать здесь радость и утешение, - отметила сестра Евстафия.

Представители СМИ присутствовали также при процессе установки икон в иконостас и пообщались с представителями реставрационно-производственного предприятия «Цель» (г. Москва). Это предприятие занимается ручной резьбой по камню, оно изготавливало иконостасы для храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора, именно здесь изготавливались иконостас и другие мраморные детали внутреннего убранства и храма «Всех скорбящих Радость».

Рассказывая о создании, заместитель генерального директора предприятия Роман Владимирович Полунин отметил достаточно редкий вид выполнения работ: иконостас стал малым храмом в самом  храме.

Кроме того, участники пресс-тура пообщались также с резчиками по дереву, которые делали уникальные ставни для храма, потому что, как говорят в обители, в храме, как в Доме Божием, все должно быть красивым.

- Для монастыря мы все делали в Византийском стиле. Работа, безусловно, кропотливая, - отметил резчик по дереву Владимир Эдуардович Ясиновский. – Очень важно в работе сохранить стиль, ведь каждый завиток лепесточка прописан, все перепады рисунка, все очень важно сохранить.

По словам Владимира Эдуардовича, команда резчиков по дереву с каждым разом приобретает все больше навыков в этом кропотливом стиле работы благодаря тому, что задания, которые ставят монахини, сложней и интересней с каждым разом.

Все работы, по словам сестер, должны быть окончены к конце лета 2018 года, и сестры надеются, что вскоре храм будет открыт для прихожан. 

Просмотров: 513



Похожие новости

18.04.2025 17:11

Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках. Глава 22

13.04.2025 21:02

Любовь победившая зло. Екатеринбургская трагедия

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова