Московскiя Въдомости
16+

«Церковь - это система сопровождения человека по жизни»

27 Июня 2018, 17:33 # / Новости / Церковь / В России / 22629.html

При монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открыт центр духовного попечения «Царский» …

В понедельник, 25 июня, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, при монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошла торжественная церемония открытия центра духовного попечения «Царский», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Екатеринбургской епархии. 
 
Мероприятие состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках пресс-тура по ведущим реабилитационным центрам региона. 
 
Новое учреждение запущено совместно с благотворительным фондом «Ника», организовавшего аналогичные центры духовного попечения во многих городах области, Урала, Сибири, Прикамья и Поволжья, при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения.
 
Перед открытием центра был совершен молебен на начало всякого дела. Церемонию открытия нового центра возглавили руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин.
 
- Наша Церковная система, если перевести на профессиональный язык – это тема сопровождения. Очень важно, чтобы была выстроена система сопровождения людей по жизни. Церковь – это и есть система сопровождения человека по жизни, чтобы он вошел правильными вратами в Царство небесное. То есть, по сути, мы людей вводим в эту систему поддержки, помощи. Сама Церковь так устроена, поэтому, если человек из этой системы не выпадает, то, как правило, дальнейшая его жизнь идет благополучно, - отметил владыка Мефодий на открытии реабилитационного центра «Царский».
 
Глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения также подчеркнул роль Церкви в реабилитации личности зависимого человека.
 
Центр духовного попечения «Царский» создан с целью объединения усилий по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также зависимым от наркотиков и алкоголя. Ребцентр будет работать над социальной адаптацией алко- и наркозависимых и оказывать помощь заключенным и лицам без определенного места жительства для дальнейшей интеграции их в социум.
 
Открытие центра является итогом реализации подписанного ранее соглашения между монастырем и благотворительным фондом «Ника» при участии отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании. В основе работы центра «Царский» лежит программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, оказавшихся в негативных социальных зависимостях. Программа основана на психолого-педагогическом подходе - в работе с подопечными принимают участие психологи, педагоги, священнослужители Русской Православной Церкви; она состоит из пяти основных этапов, позволяющих определить прогресс подопечного.
 
Центр духовного попечения «Царский» стал уже вторым совместным проектом Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника» в вопросе реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. Первым совместным проектом является Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в городе Ревде, который действует уже пять лет. И эти годы доказали эффективность данной модели работы с зависимыми. За пять лет Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения выпустил 179 человек, 107 из которых находятся в устойчивой ремиссии, отмели в фонде «Ника».
 
Представители СМИ приняли участие в официальном открытии центра духовного попечения «Царский» в рамках пресс-тура, организованного Екатеринбургской митрополией при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Участники пресс-тура также посетили Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде – совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника», и филиал «Урал без наркотиков» ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница».
Просмотров: 485



Похожие новости

11.08.2025 21:02

Глава 8. «Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.

11.08.2025 20:53

Глава 7.7. Имелись ли противоречия между книгой Н. Соколова «Судебное расследование убийства Императорской Семьи» [20...

11.08.2025 20:48

Глава 7.6. Различия прижизненного парижского издания 1924 года на французском языке книги Николая Соколова о цареубий...

11.08.2025 20:36

Глава 21. Екатеринбургские останки, найденные в июле 2007 г. и версия Покровского-Юровского. Выводы из проведенных в ...

11.08.2025 20:24

Глава 20. Технические и временные характеристики возможного устройства большевиками могилы на 9 человек в Поросенково...

17.07.2025 12:11

Странные политические пляски вокруг «Мумии»

09.07.2025 12:29

Прокурор-криминалист В.Н. Соловьев в 1991-1993 годах участвовал и контролировал расследование убийства Игоря Талькова

30.06.2025 10:34

Научная рецензия на Вывод Комиссии по изучению результатов исследования Екатеринбургских останков (новая редакция)

26.06.2025 12:06

Расследование убийства Сергея Есенина и Царское дело

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова