Святой праведный Феодор Ушаков, непобедимый флотоводец, был канонизирован Русской Православной Церковью 6 августа 2000 года как местночтимый святой Саранской епархии.
Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя – преп. Феодор Санаксарский, благочестие родителей и пример монашествующего дяди заложили фундамент нравственного воспитания Феодора. Очень рано в нем проявились кротость и, одновременно, бесстрашие.
Окончив Морской кадетский корпус, Феодор начал службу на Балтийском флоте. С 1769 г. но уже служит в Донской (Азовской) флотилии, а в 1768 - 1774 гг. участвует в Русско-турецкой войне.
Святой Феодор всегда заботился о вверенных ему людях, запрещал муштру, не увлекался смотрами и парадами, зато воспитывал патриотизм, чувство товарищества и взаимовыручки.
Военные подвиги святого адмирала хорошо известны – с Божией помощью он вышел в отставку, не потерпев ни одного поражения, - но немногие знают, что за всю службу на флоте он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. По необходимости рассматривая дела судные, неизменно щадил семейных людей, и «был исполнен доброты необыкновенной».
Между ратными делами основным занятием Феодора Феодоровича была молитва. Он и своим подчиненным всегда рекомендовал приносить моления за дарованные победы. Служа в Севастополе, каждый день слушал утреню, обедню и вечерню. Освободив остров Корфу, усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням, в том числе святого Спиридона Тримифунтского. Именно Ушаков стал создателем первого греческого национального государства со времен захвата Греции турками - Республики Семи Соединенных Островов.
Отдав своим сиротам-племянникам свои небогатые имения, Феодор Ушаков поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.
Во время Отечественной войны 1812 года Феодор Феодорович был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, неизменно жертвуя на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование Первого Тамбовского пехотного полка, помощь пострадавшим от французов.
Он неизменно повторял:
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!»
Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре подле своего сродника. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы.