Рыбинское СИЗО № 2 располагается на территории полностью разрушенного в советское время Софийского монастыря. В настоящее время идет реставрация и восстановление обители, и приезжих – трудников, паломников, журналистов, - встречает оригинальная и отрезвляющая картина: ветхий фасад келейного корпуса с чудом сохранившейся аркой, и сразу же забор с колючей проволокой.
Колючая проволока в данном случае служит ориентиром, если следовать по ней, то как раз подходишь к домику игуменьи Серафимы.
Год основания монастыря – 1860. Основной жертвователь монастыря - купец Андрей Миклютин, - уже в детстве знал, где именно будет построена его иждивением обитель. Богатый и щедро украшенный, Софийский монастырь славился не только по всей Российской Империи, но и далеко за ее пределами. Широкой рекой текли сюда паломники, службы шли в трех храмах. Более двух сотен сестер, сиротское училище, мастерские швейные и золотошвейные – все закончилось, казалось, с революцией.
Однако в 2009 году начали постепенно собирать то немногое, что Божьим промыслом сохранилось. Сохранилось, правда, немного. Живописные развалины – радость фотографа, -все, что осталось от храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Софийский собор разрушен полностью, на его месте возвели маленький тюремный храм. Где похоронены основатель обители - купец Андрей Миклютин и отец Петр Томаницкий, - неизвестно.
Матушка игуменья рассказывает, что рыбинцы очень помогает обустройству. Денег у населения традиционно немного, но зато руки золотые: что коммуникации подведет, кто отштукатурит стены, кто дровяной котел смонтирует:
«Это все помощь рыбинцев, за которую мы очень благодарны. У нас так и бывает – приходят люди, спрашивают, чем помочь. Денег мы стараемся не брать, а отвечаем конкретно – нужно сделать такую-то работу».
Проект восстановления монастыря подготовлен дипломированным архитектором – конечно, это идеальный вариант, без тюрьмы, с обширным подворьем. Пока на все денег нет, и СИЗО, разумеется, никто сносить не собирается. Но кое-какие пожертвования есть, пенсии монахини получают, огород и курятник, а главное, матушка Серафима, принявшая монашеский постриг после смерти супруга-священника, заслужила искреннее уважение и сотрудников, и заключенных, среди которых в т.ч. и несовершеннолетние. А ведь это главное дело в возрождении обители – собрать вокруг нее людей, которые станут не только прихожанами, но и добровольными трудниками.
По материалам портала "Ярославский регион"