Московскiя Въдомости
16+
<p>12 сентября 2015 года в северной столице России состоялся торжественный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и в память о заключении Ништадтского мира.</p>

В Санкт-Петербурге прошел 100-тысячный крестный ход в честь Александра Невского

17 Сентября 2015, 15:21 # / Новости / Церковь / В России / 20446.html

12 сентября 2015 года в северной столице России состоялся торжественный крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и в память о заключении Ништадтского мира (1721). Крестоходцы прошли от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. По оценкам МВД, этот крестный ход стал наиболее массовым в Санкт-Петербурге в новейшее время: в нем приняли участие около 100 000 человек, в том числе около 150 хоругвеносцев и более 200 представителей духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Крестный ход начался после Божественной Литургии, которая служилась одновременно в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры – ее совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария – и в Казанском кафедральном соборе, где служили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в сослужении протоиерея Павла Красноцветова – настоятеля Казанского собора, протоиерея Николая Преображенского, протоиерея Андрея Герасимова – ключаря собора, протоиерея Петра Мухина – благочинного храмов при высших учебных заведениях – и многочисленного духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Общегородской крестный ход состоял из двух частей – большого крестного хода от Казанского собора до площади Александра Невского, который возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, – и малого – от Троицкого собора Александро-Невской Лавры до площади Александра Невского, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Во главе большого крестного хода пронесли чудотворную Казанскую икону Божией Матери, а малого – мощи святого благоверного великого князя Александра Невского.

На площади Александра Невского был отслужен торжественный молебен, провозглашено многолетие церковным и светским властям, российскому воинству и народу.

Крестный ход проходил под девизом «Вера. Традиции. Единство». Как сказал владыка Назарий на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии крестного хода: «Мы ожидаем увидеть людей, которые ценят историю России и хотят продолжить ее традиции. Для нас важно, чтобы они почувствовали свое единство».

Общегородской крестный ход в Санкт-Петербурге в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – давняя традиция города. Первый прошел в 1743 году по повелению императрицы Елисаветы Петровны, но в советское время традиция была прервана: после 1918 года, когда возглавляемый священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, крестный ход собрал полмиллиона человек, больше в северной столице крестных ходов не проводилось. После долгого перерыва только 2013 году был проведен первый в новое время крестный ход, на который собралось около 80 000 человек.

Весь крестный ход сопровождался колокольным звоном установленных по ходу следования переносных колоколен.

2015 год знаменателен следующими датами: это год 775-летия Невской битвы, 225-летия освящения Троицкого собора Александро-Невской Лавры и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой мы победили под знаменами святого Александра Невского. Нынешний праздник отмечен чествованием кавалеров ордена святого благоверного князя Александра Невского, учрежденного в годы войны. Им награждали отличившихся офицеров. Некоторые из кавалеров-фронтовиков приняли участие в празднике, школьники поднесли им цветы.

В завершении церемониальным маршем прошла рота почетного караула из курсантов военных училищ Санкт-Петербурга.

Торжества продолжились фестивалем колокольного искусства «Невские звоны» в Александро-Невской Лавре.

Праздник оставил ощущение великой силы русского народного благочестия и значимости для него духовного единства. Многие принимали участие в крестном ходе с малыми детьми, в шествии шли пожилые люди, которые, однако, с легкостью преодолели 4 километра пути. Удивительные были лица участников – светлые, вдохновенные. Крестный ход показал: Православная Россия жива.

Просмотров: 5291



Похожие новости

18.04.2025 17:11

Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках. Глава 22

13.04.2025 21:02

Любовь победившая зло. Екатеринбургская трагедия

01.02.2025 14:31

Следственные документы следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве Государя Николая II и его семьи

26.12.2024 17:15

Суд отказал в защите чести писателя Гелия Рябова

25.12.2024 11:42

Объявление: Крестный ход в 108-летие мученического подвига Григория Ефимовича Распутина-Нового

25.12.2024 11:07

Почти «альтернативная история» революции 1917 г. и цареубийства 1918 г. от архивиста Л.Лыковой и краеведа А.Б. Мощанс...

03.12.2024 13:31

Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)

25.11.2024 19:07

Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову

21.11.2024 11:39

Мавзолей Ленина и его прообразы (глава из готовящейся к печати книги «Расследование цареубийства и история России в X...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова