Преподобный Иона Киевский, в миру – Иоанн Мирошниченко, происходил из мещан посада Крюкова Кременчугского уезда Полтавской губернии. Его юные годы протекали в то время, когда на Руси школьное образование доступно было не многим, а потому и Иоанн Мирошниченко грамоте учился дома. От природы он был одарен Господом высокими и богатыми умственными дарованиями и твердой памятью. С детства он любил чтение книг, особенно религиозно-нравственных, и читал очень много. До 22 лет он жил дома и занимался земледелием.
Будучи с детства весьма набожным, Иоанн Мирошниченко очень часто посещал монастыри, и потому решение поселиться в одном из них было закономерным. Юноша сначала стал послушником у старца Серафима, известного всей России подвижника ХIХ века, жившего в Саровской пустыни Тамбовской епархии. Умирая, преподобный Серафим завещал Иоанну Мирошниченко поступить в Брянскую Белобережскую пустынь, куда, согласно воле старца, он и поступил послушником в 1836 году. Через семь лет, в 1843 году, Иоанн Мирошниченко принял монашество с именем Ионы, а в 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона. Проводя жизнь в обители в суровых подвигах поста и воздержания, в постоянной молитве и богомыслии, Иона развил в себе высокую степень самоуглубления и самовникания, тщательно следил за своей внутренней жизнью и духовным развитием. Тут же он удостоился особого видения, повлиявшего на его дальнейшую жизнь, которое он понял как веление Божиего Промысла –– взять на себя дело устройства на берегах Днепра нового монастыря. Иона решил уйти в Киев.
В 1851 году отец Иона встретился с Киевским митрополитом Филаретом; по его воле и желанию в августе того же года иеродиакон Иона был переведен в Киевский Никольский монастырь. В 1858 году он был рукоположен в сан иеромонаха, и через два года, в 1860-ом, переведен в число братии Киево-Выдубецкого монастыря, расположенного на одной из весьма живописных окраин г. Киева, так называемом Зверинце. Уже в это время иеромонах Иона выделялся своей духовной опытностью и благочестивой жизнью, и многие киевляне искали случая получить совет и наставление именно у отца Ионы, хотели быть духовными его чадами.
Среди многочисленных духовных дщерей отца Ионы была и супруга тогдашнего киевского генерал-губернатора княгиня Васильчикова, высокоуважаемая отцом Ионой и много содействовавшая и помогавшая ему, особенно в построении Троицкой обители. В 1867 году была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, которую в 1871 году заменил обширный и великолепный каменный храм. Княгиня Васильчикова пожертвовала от себя монастырю дачный участок –– 55 десятин земли близ Киева. С этого же времени новый монастырь постепенно становится крупным собственником земли (которую получает частично путем пожертвований, частично – путем покупки), где монахами ведется образцовое сельское хозяйство.
В августе 1872 года отец Иона был возведен во сан игумена. Указом Священного Синода от 17 января 1886 года его назначают настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря с возведением во сан архимандрита.
Резолюцией Киевского митрополита Иоаникия от 9 декабря 1899 года отец Иона по старости и болезни был освобожден от управления Свято-Троицким монастырем и оставлен только его настоятелем.
Даже в очень преклонном возрасте (отец Иона прожил свыше 100 лет), почти до последних дней своей земной жизни, он сохранял бодрость духа и проявлял присущую ему энергию, которая всецело направлялась на дело благоустройства Свято-Троицкой обители. Последние два года своей жизни почтенный старец страдал неизлечимой и тяжкой болезнью, от которой и слег в постель в 1901 году. Под конец у него открылась водянка, и 15 декабря того же года отец Иона был соборован.
Несмотря на полный упадок физических сил, он почти до самой смерти принимал народ и стал для всех, кто его знал, высоким образцом духовного бодрствования, самоотверженного труда во славу Божию. Глубокий старец, великий деятель архимандрит Иона (в схиме – Петр) мирно почил о Господе в 0 часов 30 минут ночи 9 января 1902 года.
Источник: Официальный сайт Полтавской епархии УПЦ