Многие рыболовы, чей путь к большой и серьёзной рыбалке начинался в детстве с небольшого деревенского прудика, о бычке знают не понаслышке. Достаточно было иметь удочку из орешника, поплавок из бутылочной пробки, а на крючке – червя.
И за час-другой ведёрко наполнялось несколькими десятками большеголовых серо-коричневых рыбёшек. Дома этот улов оказывался на сковородке. Дети-рыболовы уплетали жареных бычков, как семечки. Да и родители не отказывались от угощения. А сегодня это - наша "рыба недели"...
Пресноводный бычок, или ротан, был завезен в европейскую часть России с Дальнего Востока, из бассейна Амура, в начале 40-х годов прошлого века. Эта рыба расплодилась во многих водоёмах с невероятной быстротой. Некоторые пруды и озёра бычок завоёвывал полностью, вытесняя, а точнее – выедая в них всю остальную рыбу, и поэтому большинство рыболовов считают ротана рыбой сорной, даже вредной. Однако методов борьбы с её распространением до сих пор не найден.
Существует лишь один: ловить на удочки ротана там, где он появился. А ловится бычок-ротан в прудах и речках круглый год. Летом и зимой эта рыба клюёт в любую погоду. В этом – единственный плюс ротана. Хотя – нет. Есть ещё один плюс – кулинарные достоинства этой рыбы мало уступают окуню, щуке и даже судаку. Разве что поймать крупный экземпляр, в полкило весом, удавалось мало кому. Чаще попадаются рыбёшки грамм в 50-100.
Зимой ротан ловится на мормышки.
Насадка – мотыль, сало. Иногда клюёт на зимнюю блесну. В пору так называемого «глухозимья» бычок может оказаться единственной рыбой, порадовавшей рыболова активным клёвом.
Так что если бычок попадётся вам на удочку – не выбрасывайте его, а возьмите домой в качестве трофея. И уж ни в коем случае не отпускайте! Остальные обитатели водоёма скажут вам за это «спасибо», или, что вернее, поблагодарят вас молча.
Посмотрим, как его ловят профи...
А теперь попробуем создать из него кулинарный шедевр...