Деденево - посёлок городского типа в Дмитровском районе Московской области России. Расположен в 53 км к северу от Москвы на реке Икше (ныне река – часть канала имени Москвы).
Название села, по одной из версий, происходит оттого, что на месте посёлка в 1295 г. был убит хан Дедень (Дюдень). По другой версии название произошло от дворян Деденевых, которые получили фамилию от ростовчанина Дюденя, переселившегося в Московское княжество в 1330 году.
Что посмотреть: Спасо-Влахернский монастырь (XVIII-XIX вв.), храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (XIX в.)
История
Первое упоминание о селе Деденево относится к 1504 г. в духовной грамоте великого князя Ивана Васильевича. С XVIII века село принадлежало роду Головиных (в нём находилась их усадьба). С 1713 г. село носило также название Новоспасское в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798-1811 гг., расширенной в 1843-1850 гг. и дополненной подземной усыпальницей Головиных. В 1852 г. Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной (урождённой Гагариной) подают прошение об устройстве в своём имении женской монашеской общины. Получив разрешение, переносят усадьбу на 1,5 км южнее (сейчас от неё сохранилась хозяйственная постройка и парк). В 1861 г. община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. Спасская церковь в 1886 по проекту Н.В. Никитина (автора церкви во имя Троицы в Москве на улице Шаболовка, 21) дополнена колокольней, соединённой с трапезной в 1890 году. К 1917 г. Спасо-Влахернская обитель была одной из самых благоустроенных во всей Центральной России. В 1922 г. после закрытия монастыря по примеру многих других обителей сёстры организовали трудовую сельхозартель «Влахернскую». В 1924 г. артель была упразднена по прошению Дмитровского исполкома, как «экономически себя не оправдывающая», хотя известно, что показатели «Влахернской» артели превышали годовые показатели других трудовых сообществ. Середина 30-х годов XX столетия стала для Влахернской обители, как и для большинства православных монастырей, временем жестоких испытаний. Влахернская церковь была закрыта в 1935 году, храм Димитрия Солунского сгорел в 1939 г., церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в 1929 г. была приспособлена под электростанцию, потом в ней находился гараж и склад. О большей части богатейшего имущества монастыря ничего неизвестно, а другая часть хранится в запасниках Дмитровского и некоторых московских музеев. Считается, что чудотворная Влахернская икона Божьей Матери находится в Московском музее им. Андрея Рублёва. Судьба ещё трёх икон, написанных Андреем Рублёвым – Спаса Нерукотворного, Владимирской иконы Божьей Матери и Одигитрии-Смоленской неизвестна.
Заметка путешественника
Действующий деревянный храм Дмитрия Солунского (XX в.) открыт для посещений (в нём находятся мощи преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). Спасский собор находится на реставрации. Монастырь находится в 5 км от г. Яхрома и в 13 км от г. Дмитров.
Проезд: электричка с Савёловского вокзала до ст. «Турист», автобус от ст. м. «Алтуфьевская», на а/м – по Дмитровскому шоссе.
Еще фотографии - в фотогалерее.