Московскiя Въдомости
16+
С XVIII века село принадлежало роду Головиных (в нём находилась их усадьба).
Фото Дмитрий Ротков

Деденево. Спасо-Влахернский монастырь

04 Ноября 2013, 10:28 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 9805.html

Деденево - посёлок городского типа в Дмитровском районе Московской области России. Расположен в 53 км к северу от Москвы на реке Икше (ныне река – часть канала имени Москвы).

 

Название села, по одной из версий, происходит оттого, что на месте посёлка в 1295 г. был убит хан Дедень (Дюдень). По другой версии название произошло от дворян Деденевых, которые получили фамилию от ростовчанина Дюденя, переселившегося в Московское княжество в 1330 году.

 

Что посмотреть: Спасо-Влахернский монастырь (XVIII-XIX вв.), храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (XIX в.)

 

Спасо-Влахернский монастырь (XVIII-XIX вв.) – общий вид

 

История

Первое упоминание о селе Деденево относится к 1504 г. в духовной грамоте великого князя Ивана Васильевича. С XVIII века село принадлежало роду Головиных (в нём находилась их усадьба). С 1713 г. село носило также название Новоспасское в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798-1811 гг., расширенной в 1843-1850 гг. и дополненной подземной усыпальницей Головиных. В 1852 г. Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной (урождённой Гагариной) подают прошение об устройстве в своём имении женской монашеской общины. Получив разрешение,  переносят усадьбу на 1,5 км южнее (сейчас от неё сохранилась хозяйственная постройка и парк). В 1861 г. община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. Спасская церковь в 1886 по проекту Н.В. Никитина (автора церкви во имя Троицы в Москве на улице Шаболовка, 21) дополнена колокольней, соединённой с трапезной в 1890 году. К 1917 г. Спасо-Влахернская обитель была одной из самых благоустроенных во всей Центральной России. В 1922 г. после закрытия монастыря по примеру многих других обителей сёстры организовали трудовую сельхозартель «Влахернскую». В 1924 г. артель была упразднена по прошению Дмитровского исполкома, как «экономически себя не оправдывающая», хотя известно, что показатели «Влахернской» артели превышали годовые показатели других трудовых сообществ. Середина 30-х годов XX столетия стала для Влахернской обители, как и для большинства православных монастырей, временем жестоких испытаний. Влахернская церковь была закрыта в 1935 году, храм Димитрия Солунского сгорел в 1939 г., церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в 1929 г.  была приспособлена под электростанцию, потом в ней находился гараж и склад. О большей части богатейшего имущества монастыря ничего неизвестно, а другая часть хранится в запасниках Дмитровского и некоторых московских музеев. Считается, что чудотворная Влахернская икона Божьей Матери находится в Московском музее им. Андрея Рублёва. Судьба ещё трёх икон, написанных Андреем Рублёвым – Спаса Нерукотворного, Владимирской иконы Божьей Матери и Одигитрии-Смоленской неизвестна.

 

храм Дмитрия Солунского (XX в.)

 

Заметка путешественника

Действующий деревянный храм Дмитрия Солунского (XX в.) открыт для посещений (в нём находятся мощи преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). Спасский собор находится на реставрации. Монастырь находится в 5 км от г. Яхрома и в 13 км от г. Дмитров.

 

Проезд: электричка с Савёловского вокзала до ст. «Турист», автобус от ст. м. «Алтуфьевская», на а/м – по Дмитровскому шоссе.

 

Еще фотографии - в фотогалерее.

Просмотров: 3038



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова