Город Калязин - районный центр в Тверской области, расположенный на правом берегу Волги, в месте впадения в неё реки Жабня. Расстояние от Москвы – 170 км. Город возник в XV веке как слобода Троицкого Калязинского (Макарьевского) монастыря, основанного в 1434 г. преподобным Макарием. По одной из наиболее распространенных версий название Калязин происходит от имени землевладельца Каляги, на землях которого возник Троицкий монастырь.
Центральная улица Калязина и памятник прп. Макарию Калязинскому (2008).
История
Ещё в XII веке в летописях упоминается первое поселение Никола на Жабне. В XV веке на противоположном левом берегу Волги возводится Калязинско-Троицкий монастырь в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В это же время Калязин с его окрестностями вошёл в состав Московского княжества. К XVII веку город и Макарьев монастырь объединились в одну слободу, в которую также входил расположенный неподалёку тверской Никольский монастырь. В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города. Приволжское положение города сделало его крупным торговым центром, через который везли товары из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Два раза в год здесь устраивались ярмарки. В Калязине широкое распространение получили такие промыслы, как кузнечный, сапожный, портновский, валяльный и кружевной. Троицкий Калязинский монастырь, которому Калязин обязан своей известностью, был утрачен при строительстве Угличской ГЭС. Сохранилась лишь колокольня Никольского собора. 74-метровая колокольня была построена в 1796-1800 годах. Сейчас первый ярус её частично скрыт под водой (для предотвращения дальнейшего разрушения вокруг колокольни в 1986 г. насыпан маленький островок).
Что посмотреть: Свято-Введенская церковь (1882 г.); церковь Богоявления (1781 г.); церковь Вознесения Господня (1783 г.); административные и жилые здания (конец XVIII - начало ХХ вв.); колокольня Никольского собора (1796-1800 гг.).
Колокольня Никольского собора (1796-1800)
Заметка путешественника
На осмотр достопримечательностей достаточно двух-трёх часов. Расположены они на небольшой территории. Асфальтовое покрытие отвратительное, а на некоторых улицах оно отсутствует. Дорожных указателей мало. Часть исторических зданий находится в плачевном состоянии. Имеется краеведческий музей (архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII — XIX веков).
Проезд: На электропоезде с Савёловского вокзала до ст. Савёлово, далее от Савёлово на местном поезде до Калязина. На автобусе – с площади Савёловского вокзала. На а/м – по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, далее – по Угличскому шоссе.
Смотреть еще фотографии из Калязина тут.