Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь основан в 1656 г. патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён.
Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере - холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX в. назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 г.). Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656-1685), созданный по образу и подобию Храма Гроба Господня.
Святые ворота и Надвратная церковь (1694—1697 гг.)
Стоит отметить, что на масштабные строительные работы было привлечено огромное количество монастырских крестьян, в том числе и из отдалённых вотчин. Крестьяне постоянно жаловались на то, что оторванные от дома, они лишены возможности заниматься собственным хозяйством. Один из писателей-старообрядцев критиковал патриарха за то, что тот «…простых крестьян тяжкими труды умучил, созидаючи горкой свой Иеросалим».
В 1690-1697 гг. возведена каменная ограда по проекту Якова Бухвостова. Общая протяжённость монастырских стен, построенных с соблюдением требований крепостного зодчества эпохи, составляет около одного километра, высота - девять метров, толщина - до трёх метров. На изломах стены поставлены семь башен. Восьмая, Елизаветинская, размещена над западными воротами, а над восточными, Святыми воротами, была построена надвратная Входоиерусалимская церковь. В продолжение традиции, вероятно, в XVIII в., крепостные башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.
Что посмотреть: Воскресенский собор (1658—1685), церковь Константина и Елены (подземная церковь), святые ворота с надвратной церковью (1694—1697), трапезная с церковью Рождества Христова (конец XVII в.), палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII в.), солодовые и кузнечные палаты (1690—1694), настоятельские покои, братский корпус, караульные палаты, палаты «монастырских детёнышей», больничные палаты (конец XVII в.)
Полный обзор - в нашей фотогалерее.
И ещё
Рядом с монастырём находятся: скит Никона (1658), музей деревянного зодчества (мельница, часовня, крестьянская изба).
Заметка путешественника
К началу 2013 г. из монастыря выведен Государственный художественно-исторический музей, а Воскресенский собор (данные - март 2013 г.) находится на реставрации и закрыт для посещений.
Проезд: электричка с Рижского вокзала до станции Истра или Новоиерусалимская, автобус от ст. м. «Тушинская», на а/м – по Новорижскому или Волоколамсому шоссе.